Dec 19 Sat 2009 

目前房市的一些真實狀況:1.環境佳、地段好的房子必須忍受狹小的室內空間2.室內空間大且能夠負擔的房子大多是老舊社區3.又大環境又佳的房子必須忍受長時間的通勤,許多人大嘆這輩子別想買房子了,但是擁有自己的房子還是許多人的夢想,該如何在資源有限的情況下,挑選最適合自己的房子呢?
一般雙薪家庭的年總收入,大約在100~150萬左右,被房事問題所困擾的大部份也是這個族群。這樣的收入所能夠負擔的房價,則是在800~1,200萬之間,超過1,200萬的房子負擔就太大了。


因為收入有限,很多人會選擇偏遠地區的房子,來換取較好的居住品質,但是他們往往只看到眼前卻忽略了未來性。以筆者的第一棟房子為例,就是為了較好的居住品質,而選擇偏遠的房子,後來發現浪費許多時間在交通上,一個月開車的油錢將近一萬元,又考慮到未來小孩念書的問題,便毅然決然把房子賣掉,換到交通方便的地區。


所以要提醒大家,除非你的工作地點就在那些偏遠地區,否則千萬不要輕易把房子買在這些地區,居住品質當然是買房子考量的重點之一,但是所浪費的交通時間、金錢、孩子的學區都應一併考量,尚未考量清楚之前寧願先租屋也不要急著買房子。


若是現在要買房子,會優先選擇環境佳、地段佳但是坪數較小的房子,這在某些人眼中或許不切實際,但是會這樣選擇的理由如下:
1.透過裝潢以及家具的擺設,20幾坪的房子隔出三個房間不是太大問題,一家四口居住雖然有點擁擠,但仍然足夠
2.省下大量的交通時間,無形中也省下大量的金錢
3.地段較佳的房子兼具投資價值,未來換屋較容易
4.老公寓也需花費裝潢費用翻新,但是10年後這類的老公寓殘值所剩不多,脫手不易
5.25~50歲是人生賺錢的黃金時期,應該把時間全力投入更有生產性的事,而不是浪費在交通時間。


過去利率低時提倡「租屋不如買屋」的觀念,現在筆者認為隨著房價不斷高漲,租屋也不是件壞事,把剩下來的錢提升生活品質,也是不錯的選擇。未來在台北縣市想要買房子,將會越來越困難,正因為如此,才要將各種條件納入考慮清楚、謀定而後動,千萬別花錢買了房子後,才開始後悔,您說是嗎?

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()