中央社 (2009-12-22)

(中央社記者高照芬台北22日電)中華信評今天表示,過去六個月來,台灣經濟復甦緩慢,加上辦公大樓出租空間的供給過剩,已使台灣不動產投資信託基金(REIT)的獲利能力受到拖累。

中華信評今天發布「台北市辦公大樓市場供給過剩對台灣REIT獲利能力造成壓力」報告。

報告指出,許多REIT未來數季的獲利表現可能將面臨壓力,因所面臨的包括新訂契約的租金價格持續下滑、既有的空置情況仍待解決,加上零售業不動產的績效表現恢復緩慢等問題,均需較長的時間才能改善。

中華信評企業暨基金評等部資深分析師郭映彤指出,台灣REIT的獲利率表現已下降;目前已有一些REIT採取降低租金價格來改善辦公大樓空置狀況的折衷作法;來自鄰近地區辦公大樓的租金價格競爭,也將促使部份REIT承租戶要求調降租金。

不過,郭映彤也表示,台灣大部份REIT保守的借款使用率,以及雖有轉弱但穩定的現金流量產生能力,應可繼續在未來數季中,協助維持目前的信用評等。

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()