中央社 (2009-12-22)

(中央社記者韋樞台北 22 日電 )隨兩岸題材增溫,台中市近 3 個月千萬元以上成屋交易增溫,信義房屋統計發現,多達 1/3 的購屋者為外來人士,而七期重劃區總價千萬元以上房屋購屋者 1/3 是台商。

信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,此次大陸海協會會長陳雲林到台中參訪,也參觀台中的 7 期豪宅,有助台中七期豪宅在兩岸三地間的知名度,加上建商第 4季在 7 期動作轉趨積極,7 期房市還有成長空間。

蘇啟榮指出,早年台中地區為傳統產業的大本營,周邊工業區內中小企業很早就外移大陸、越南及東南亞地區。隨著兩岸交流增溫,與對岸距離最近的台中,同時具備海空地理優勢,又成為產業界注目的焦點,未來也將為房市注入活水。

至於出外發展的台商或台幹,在兩岸交通往來正常化後,考量居家的熟悉度與子女的教育環境,加上「衣錦還鄉」的置產潮。這類「老台中人」自然將目光轉向台中 7 期及綠園道週邊的標的。

信義房屋台中新光店店長林值瑋分析客戶背景指出,不少客戶是 10 餘年前前進大陸的中小企業台商,他們看到朋友在 7 期購進房屋,於是也選在 7 期買豪宅,甚至一出手買 3、4 間豪宅,總價多在新台幣 2000萬元以上,買了之後自己不住,也不出租,單純是為了表彰身分,同時置產等待長期增值。

林值瑋說,台商除偏好7期重劃區的豪宅外,有土地開發背景的台商,還專門鎖定主要幹道的土地、透天三角店面,等待增值效益。至於科博館、美術館等綠園道週邊的中高總價物件雖然屋齡較舊,但仍屬優質名宅聚落,受到大台中都會區在地人士客層青睞,而外地人士客層則較偏好商圈內的店面物件。

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()