設計家 (2011-02-16)

設計家|SEARCHOME

網址:http://www.searchome.net

部落格:http://blog.searchome.net

文‧整理報導 柯霈婕
 
一般而言,面盆水龍頭與淋浴蓮蓬頭最好搭配面盆一同購買,風格才會一致。台灣水龍頭與蓮蓬頭一般跟著歐洲的規格及造型走,分為單槍、雙槍單孔、3孔與4孔(龍頭加蓮蓬頭),甚至多達5孔以上的設計,造型變化及選擇多多。
 
壁面埋入式水龍頭給予空間一個沈穩感覺,壁面內藏複雜的機心,統稱軸心,如果你想換裝埋入式水龍頭,牽涉到埋入軸心的問題,而且一顆水龍頭就有三件安裝組件,要叮嚀施工完全,以免日後維修敲牆傷神。
 
單槍水龍頭開關簡易,是國人的最愛,由於是冷熱混合,若只是洗個手,一定要將旋紐把手移至冷水那一側,以免造成空點熱水器,縮短熱水器使用年限。造型少變化,以造型(3孔、雙槍單孔)上來說,價格最便宜。喜歡造型特別的,可以考慮雙槍單孔的水龍頭,將熱水、冷水及出水集中在一支龍頭上,業者笑稱為3合1龍頭,造型突出,向上延伸而大膽,適合隻身獨角演出懸壁而掛的瓷腳面盆。
 
水龍頭也能講究氣派!檯面式3孔水龍頭,冷、熱、出水分開,距離約都在10公分之間,業界叫8英吋龍頭。使用在面盆上的3孔水龍頭,給予一種較豪華、氣派的感覺。 
單槍水龍頭開關容易,簡潔造型常搭配碗公洗手盆,最好選擇壁面式或檯面式,才能配合碗公盆的整體設計。
 
雙槍單孔水龍頭的造型向上延伸而大膽,隻身獨角的演出適合白淨的浴缸面盆,才能顯出它的特別。
 
水龍頭與蓮蓬頭可以搭配整組購買,洗臉盆與浴缸的造型若是一致,看起來也更有整體感。
 
從洗手盆與浴缸的檯面到龍頭造型,均使用3孔式水龍頭,給予人一種豪華氣派的感覺。
 
★小編泡浴室:
 
小編前幾天去採訪了一家代理進口品牌的衛浴公司,
親眼見識到好幾款頂級衛浴設備,著實讓小小編輯大開眼界呢!
有種沒有水箱蓋的單體馬桶,簡單旋轉開關,就能輕鬆移開外殼,耗材換取也超簡單,
像海水般湛藍的浴缸,不是情境燈光,是真真實實的藍色壓克力的透明浴缸體!
浴缸靠枕及背部的地方,還貼心裝設矽膠枕頭跟背墊!
就是要這種能讓頸部跟背部徹底放鬆才有泡澡舒壓的意義嘛!
最讓我嘆為觀止的,是龍頭的部份,
有沒有想過讓鸚鵡螺或海膽附身你家龍頭,換種造型?
或是想擺脫千篇一律的旋鈕開關,來個前後移動的開關方式怎麼樣?
每次清洗臉盆是不是都要潑的到處是水,
以前曾幻想自己要發明一種可以360度旋轉的龍頭,
而且也可以把出水孔對準嘴巴,刷牙洗臉就超方便!
果然阿!「科技,始終來自於人性!」
 
設計提供《權釋設計》

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()