種菜法則投資 半年賺7成

製作人:張毅君 撰文者:曠文琪

「投資,就像是在開心農場種菜一樣!」今年六十五歲,從航空業退休的史先生,有十年投資操作經驗,十年的獲利績效是,資產成長三倍。他說,自己不看線圖,不必每天忙著進出,只是掌握幾個基本法則,就能做個「開心農夫」。 

史先生主要投資標的以外匯、基金與原物料為主。今年他的操作績效約三成。他的資產能在過去十年成長三倍,關鍵在於,他連續躲過次貸危機跟連動債風暴,並在危機中入市,所以獲得穩健報酬。 

不偷菜法則:廣泛閱讀,自己判斷未來性標的

「我能贏的第一個關鍵就是,我不偷別人的菜。」這句話的意思是,史先生自己用功,不道聽塗說。他每天上午幾乎都會閱讀,但不是讀複雜的線型,而是國內外主要媒體,除了娛樂版不看外,各種新知識他都涉獵。他從不把名嘴、媒體跟理專說的話當聖旨,「我自己判斷,找尋有未來性的標的。」 

○七年八月,美國次級房貸風暴點燃了金融海嘯的序曲,大家還小看衝擊,他卻立刻把所有基金都贖回。因為先前銀行理專不斷跟他推銷連動債,他看過這些將大量房貸債務包裝的產品,別人看到的是高報酬率,但他卻看到警示,因為這些產品雖然有高報酬率,但是複雜度卻高到沒有人能懂;當這麼多人瘋狂投入,他就知道,這是高危機的來臨。 

史先生拋售手上基金後,把錢全都買入石油基金,原因是,新能源不可能這麼快崛起,人類總需要石油。二○○七年八月,石油價格是每桶六十九‧五美元,二○○八年五月,石油價格升到一百二十八美元,成長接近一倍。「別人都要的時候,我就不要。」史先生看到每天油價都在升,顯示投機客已經進場,他五月就做出拋售的動作。誰都沒料到雷曼兄弟在九月倒閉,油價因此崩跌,但當時他已經獲利出場,並把資本順勢轉入全球債券基金,每個月穩賺五%到六%。

收成法則:願意等待,歐元放五年也甘願 

以方向性決定投資策略,聽起來很簡單。但,「你不能種菜到一半就收成。」 

史先生五年前買歐元,他的邏輯很簡單,全球都需要另一個貨幣跟美元抗衡,而歐元看來是唯一有機會的貨幣。「不過,一個貨幣的成功,需要五到十年的時間。」當時,他在一歐元只能換○‧八五美元時買進,大家都不看好。今年十一月十三日,一歐元可以換到一‧四九美元,成長超過七成。 

今年二月,史先生投入澳幣的邏輯也很簡單,澳洲有傲視全球的自然資源。他以新台幣二十二‧一一元兌一澳幣買入,今日是新台幣三十元兌一澳幣,升值超過三成五。不過,史先生還未出場。因為他認為,澳幣後續仍有升值到一澳幣兌一美元的籌碼。 

這些邏輯聽來很簡單,但多數人做不到。「關鍵是你能不能不貪!」「貪,就會輸。」 

看後市:美國若升息,就買全球股市基金 

史先生口中的不貪,有三個層次。 

一、「別用會影響生計的錢投資,」即最好以閒錢投資,絕對不借錢,才不會在市場波動中,因為耳語與恐懼就被洗出場。 

二、「虛幻、包裝過的東西不碰,」如連動債這種連理專都說不清楚的商品,即便有高報酬,不碰。市場太初期,如新能源基金等產品,也不碰。

 

小檔案 _ 史先生 [ 隱藏 ]

年紀:65歲 
投資資歷:10年 
關鍵心法:選對標的,學會等待

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()