40歲退休基金高手

靠2個總經數據,賺10倍

製作人:張毅君 撰文者:蕭勝鴻

如果只靠兩個總體經濟的數據,十年內讓你資產翻十倍,又不需要竭盡心力鑽研各種產業與經濟數據,你願意嗎? 出身法人研究部門的基金部落格作家王仲麟就是這麼做的。

王仲麟在四十歲前退休,十年來資產從七位數膨脹到八位數(千萬元),更重要的,每年還能出國好幾次,毋須跟著行情漲跌而擔心受怕。 

王仲麟選擇的兩個總經指標,第一個是M1b(通貨淨額+活期存款+支票存款+活儲存款)年增率,「當M1b年增率跌破零軸後再翻回零軸之上,表示資金流動恢復,開始買進;當M1b年增率突破(含)一七%,就應該開始出場。」 

投資方法:
依據M1b進出場,半年賺四成多
 

王仲麟說,央行每月月底會公布上個月的M1b資料,今年一月,就出現M1b年增率跌破零軸後再翻回零軸之上的進場訊號。他在二月底,以單筆投資,買進保誠中小型基金,淨值為八‧八四元。七月,M1b年增率突破一七%,他贖回出場,淨值為十三‧○六元,投資報酬率為四七.七%,持股時間不到半年。 

第二個數據,則是景氣領先指標「六個月平滑化年變動率」,當它跌破零軸後止跌,表示景氣開始反轉,便可買進台股基金;若突破一一%後止漲,景氣有過熱,即可出場。 

六個月平滑化年變動率就是「成長率」,與一般「年成長率」不同是,它以過去十二個月的資料平均數為比較基期,將計算期數值與比較基期比較後,依複利概念轉換為年成長率。 

經建會指出,在預測未來景氣時,利用六個月平滑化年變動率趨勢,可及早判斷景氣轉折。因為它不含長期趨勢,可更容易判斷景氣波動,以過去五次台灣景氣循環經驗,六個月平滑化年變動率領先景氣峰谷約五個月。 

每月月底,經建會都會公布上月的「六個月平滑化年變動率」,今年三月底,王仲麟確定此一數據止跌後,開始單筆投資群益葛萊美基金,買進淨值為六‧三四元,目前尚無出場訊號,因此繼續持有,十一月六日基金淨值為十‧四五元,未實現投資報酬率達六四‧八%。

操作工具:

專做基金,不必擔心買到地雷股 
至於用基金當操作工具,好處是不用擔心會買到地雷股,但影響績效有兩個關鍵,一個是行情的位置,另一個是標的。 

為了評估行情位置,王仲麟依台股指數的高低,將市場區分成非常恐慌、恐慌、中性、貪婪、非常貪婪等五個區塊,「過去十年台股的最高點跟最低點,大約是一萬點到四千點,中間分成五等分,跌破五千二百點就是掉到非常恐慌區。」如果進入非常貪婪區,投入資金比例大約三成就好;如果進入非常恐慌區,則可以多投一點。 
至於用基金當操作工具,好處是不用擔心會買到地雷股,但影響績效有兩個關鍵,一個是行情的位置,另一個是標的。 

為了評估行情位置,王仲麟依台股指數的高低,將市場區分成非常恐慌、恐慌、中性、貪婪、非常貪婪等五個區塊,「過去十年台股的最高點跟最低點,大約是一萬點到四千點,中間分成五等分,跌破五千二百點就是掉到非常恐慌區。」如果進入非常貪婪區,投入資金比例大約三成就好;如果進入非常恐慌區,則可以多投一點。 

至於標的,王仲麟不會選大跌時最抗跌的基金,反而是選績效排名百名以外的,「這樣才能避免抗跌的基金也變得抗漲,就像你買中華電信雖然保值,卻因為沒有題材,大盤上漲時也漲不到。」王仲麟選的群益葛萊美及保誠中小,去年績效都未名列前茅。 

事實上,王仲麟早年在法人從事研究工作時,也跟多數同業一樣,每天都在預測未來,「我第一次做股票就賠錢,當時聽從同事預測,一百元買進聯電,結果跌到五十元。」一開始他也以為是自己方法不對、觀念不對,後來發現,不論自己怎麼努力,就是預測不準,即使猜對公司獲利數,但還是猜錯股價方向。 

於是王仲麟改變想法,從「向前看」轉為「往回看」,他整理過去十幾年的總經數據,尋找跟股市關聯性較高的,以避免主觀意見和情緒影響投資績效,「我這套是認分投資學,先向市場低頭。」 

王仲麟自嘲運氣很差,「高速公路收費站明明沒車,我一接近就排滿;發票、彩券從沒中過獎。」既然沒有偏財運,就要穩穩的賺,「但一般散戶多認為自己有好運,以賭博心態來投資股票,結果是跟錢過不去。」

推薦標的:
逢低布局新興市場、中國、台股基金
 

對於第四季,王仲麟開門見山講,「我認為會拉回,全球回檔基本幅度是兩成。」市場目前雖然還沒有動能轉弱的跡象,但他建議投資人應該逢高獲利調節,比較安心。「不能期望永遠都賣在最高點,剩下的行情讓別人賺吧。」 

拉回,也是找買點的時機。「接下來應選擇今年來大漲的基金,因為漲多,回檔的幅度也快,而且景氣復甦後,大漲者還會持續漲。」 

王仲麟建議投資人可逢低布局今年來大漲過的新興市場、中國、台股基金,先選三個月績效表現為同類型前三名,「最好你第一筆買入後,每天祈禱它多跌一點,讓你買的單位數可以更多。」他預期行情回穩後,這些基金將漲得最快。 

 

小檔案_王仲麟 [ 隱藏 ]
年紀:40歲 
投資資歷:14年 
關鍵心法:認分,先讓自己習慣於賺錢

 

 

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()