撰文者:李咸陽


Smart智富月刊 第132期 2009-07-31

 

買房子前為什麼要先看風水?有些人或許不信風水,但即使你自己不相信,一旦房子未來要脫手,許多買家卻很在意,條件不佳的風水,也會降低對方購買的意願。因此,一個擁有良好風水格局的房子,從現實的面向來看,也確實是房子保值的重要因素。

居家風水可以流傳千年,一定有其深刻的道理,無論屋外煞氣或屋內格局,這些都可以說是過去生活經驗與智慧的總結。

舉例來說,家門前正對大馬路、路燈或大樹的「穿心煞」、周圍建築物尖角直對住家的「角煞」,這些煞,其實是一種全方位的心理感受。就算不要以風水理論上的「煞」來思考,就單純從住戶的心理角度來看,有一個尖銳的物品對著自己,你一定會覺得不舒服;家門前如果是一個喧鬧的菜市場,隨之而生的嘈雜噪音與髒亂環境,也會造成諸多不適。

只要造成心理威脅 就是一種煞

隨著時代變遷,新的煞會出現,有些煞則會消失,重點在於它會不會對人造成心理上的威脅;如果你覺得有威脅,不管它是什麼,就是「煞」。風水是活的學問與智慧,也要與時俱變。

比如說,近年才出現的「藥罐煞」。藥罐煞是指從自家窗戶看到鄰近屋頂的水塔,彷彿看到醫院病床旁的點滴罐,會導致身體產生病痛;但古代並沒有水塔,很明顯地是近代才出現的說法,這樣的煞,是真的嗎?很多事情說久了,會逐漸變成真的,因為人是很社會化的動物,當大家都這樣想的時候,大部分的人也都會認同;當多數人都覺得這造成心理罣礙,它真的會變成煞,也可以說是一種「咒」,只要大家形成一種信念,就自然而然地被影響,因此也得想辦法去解決。

小檔案_李咸陽 隱藏 ]

專精:紫微斗數、陽宅風水、易經八卦、九星占卜、奇門遁甲 

現職:藏雲會館館主、辜公亮文教基金會台北戲棚專任命理師、壹傳媒地產王專欄風水師

 

 

同樣地,內部格局方面,在書房辦公或在臥房睡覺時,頭頂上如果有「樑」,多多少少會造成壓迫感;飯廳如果緊鄰著廁所,用餐時還會飄來廁所異味,也會讓你食慾不振;自家大門與鄰居的距離太近,兩扇門同時打開會相撞,會造成兩戶人家進出時感到十分困擾,甚至一言不合引發糾紛。

多數風水不好的格局 往往都是設計不良

許多狀況,不是穿鑿附會,也非怪力亂神,而是格局安排失當的問題,當動線設計不順暢,居住在裡面,必然會對生活造成不便;居家風水的許多規則,也是為了用來解決這些問題。我幫許多客戶看過房子,發現有些建商會幫你考量到風水,也有建商不信這一套;但顯而易見的是,多數風水不好的格局,也往往都是設計不良的空間。

一般成屋的風水,我很少建議去做大幅修改,畢竟買新房子花費已經很大,每多花一塊錢,都是屋主的負擔,因此,盡量找簡單、省錢的方法來處理。

例如,路沖對到家門,大環境你改不了,那就改動自家的門前動線,利用適當迂迴來避開路沖。若是客廳有大樑橫越而過,則會建議用天花板來掩飾。但不可諱言,許多先天不良的房屋,再怎麼後天調整都是治標不治本,所以買屋之前,大環境還是得先留意。

另一方面,居家風水有很大一部分,是講求某些隔間要流通、某些空間應該遮蔽,當房子還沒裝潢之前,先進行規畫,一方面可以達到最好的效果,二來也避免多花錢。

所以,如果有風水的考量,最好自己能先吸收正確的基礎觀念,當你察覺到這間房子格局有大問題,或是周遭環境有嚴重的形煞,就不該列入考慮。甚至,在挑選的階段,先找來風水老師與室內設計師參與,避免買到條件過於差勁的房屋。

以古老智慧因地制宜 打造舒適生活空間

我承認,風水因為自古而來有不同派別,有些部分也沒有統一見解,這是比較無奈的地方。但可以確定的是,我們身處的環境已經有巨大的轉變,不應該完全拘泥於古老的作為,而是應該以原有的智慧為依據,合理地延伸,找到一個因時制宜的作法。

像是房屋的坐向,古時興建房屋前,會先從地理位置選擇適合的方位坐向,「向」是指朝向的方位,多是以採光納氣為準則,定下立向之後,才來安排屋內格局;而當時的房屋,大門即是採光納氣的方位,也因此多立大門為向。但是,現代除了平房、別墅等獨棟式住宅之外,許多住家都是集合式住宅,住戶進了社區大門、穿過走道、搭上電梯,才會進入家門;這樣的住家,大門方向也大多不是採光面,因此現在多會以窗戶、陽台等採光面,做為立向的準則。如果硬要立大門為向,某種程度上也違背了風水的原始美意。

必須注意的是,風水之說源自中原,從氣候與地理條件來看,為了遮蔽北方的寒冷空氣,引來南方的溫暖空氣,所以中原的房屋多為坐北朝南,風水規範也會以此為基準。例如坐北處盡量封閉,向南處採開放設計;青龍邊(左邊)高一點,白虎邊(右邊)低一些,左高右低的做法,是希望擋住東北季風,這都是為了達到冬暖夏涼的舒適效果。

然而,如果環境換成炎熱的南方,例如高雄,當然不適用這套規則,若堅持坐北朝南,但納氣方卻沒有適當的遮蔽或迂迴,結果只會引來南方熱氣,住起來也不會舒適。因此,不同氣候環境的房子,所適合的坐向也不一樣;不同坐向的房子,當然也要隨著氣候環境來調整內部空間的配置。

另一個例子,傳統風水會希望前陽台保持開闊,盡量不要封閉,是因為希望氣流能循環順暢,增進屋主的運勢;但是,如果住家附近是工業區,空氣品質糟糕,一旦打開陽台,反而讓惡劣空氣流進屋內,這樣一來,就不需要在風水這件事過度堅持。

由此看來,居家風水不是一味地遵守死板的教條,也絕非毫無根據的神怪之談,而是了解傳統風水的原理,有彈性地隨著時代與空間來變化。這套老祖宗的經驗法則,目的也不過是讓人住得舒適,擁有生活好品質,因此,在做出買房子這個人生重大決定之前,不妨把風水當做一道檢驗標準。

 

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()