2011/04/01
【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

奢侈稅陰影罩頂,銀行主管昨天表示,近期客戶房貸詢價意願大幅降低,不過目前市場還是有前3年平均利率僅1.67%房貸專案;只是利率雖低,客戶愈來愈少。

銀行指出,3月房貸放款餘額還不致大幅崩落,這是因本月的房貸撥款,多是今年前兩個月的房貸進件;但自4月起,整體房貸放款餘額可能就會大幅滑落。

銀行房貸主管說,過去有意辦房貸的客戶,都會先到銀行詢價,請銀行先報房貸利率。但由於政府確定要實施奢侈稅,近期客戶房貸詢價意願低落,每家分行每天幾乎沒幾個客戶登門問房貸利率,市場觀望氣氛相當濃厚。

部分銀行近期仍提供較低的房貸利率,例如遠東銀行和永慶房屋專案,採一段式計價、機動計息,目前為1.67%起;前3年平均房貸放款利率,也只有1.67%。

穆迪信評金融機構助理分析師高玟君認為,金管會強力管制銀行房貸放款,此舉將逼使台灣銀行業棄房貸放款,轉而爭取承做中小企業放款。

高玟君表示,台灣經濟正在復甦,銀行體系內的流動性相當充裕,且市場整體放款需求持續上升中。如房貸不能做,大多數銀行可能都會轉向爭取對中小企業放款,包括台北富邦、安泰銀行等,近期也在法說會中宣布,對中小企業放款是今年主要目標。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()