2011/04/01
【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】

政大教授張金鶚(圖前)主張預售屋也應課奢侈稅,打炒房才不會事倍功半,後為金管會副主委吳當傑。 記者陳柏亨/攝影

政府祭出「奢侈稅」打炒房,獨漏預售屋,立委及學者昨(31)日要求財政部納入補強。不過,財政部評估,預售屋是權利移轉,已可由嚴格查稅追補最高40%所得稅,若再就交易價格課徵10%到15%的特別稅,「恐怕會打趴房市」。

俗稱「奢侈稅」的特種貨物及勞務稅條例日前已送交立法院審議,預計清明節連假後的4月6日審查。

針對昨天的會前審查公聽會上,有立委與學者要求將預售屋納入,財政部雖傾向不主動附加,但若立委執意而行,財政部「也只能尊重」。

財政部長李述德認為,特種貨物及勞務稅條例課徵目的,是要使市場回復常態,不是為了打趴房市,過於激烈的作法未必有利。

財政部政務次長張盛和也說,溫和、漸進的作法仍為優先,未來再視房市影響程度適時調整課稅力道。

財政部舉例,一棟50坪的預售屋,買進時每坪70萬元,總成本3,500萬元;持有一年半後,以每坪80萬元,總價4,000萬元賣出,獲利500萬元。因出售所有權並非房屋及土地,依法要課40%的所得稅計200萬元,如果再就交易價4,000萬元加課10%的奢侈稅(400萬元),總稅負達600萬元,已經超過總獲利500萬元,手段過於激烈。

財政部傾向維持不對預售屋加徵奢侈稅,昨天則遭政大地政系教授張金鶚與民間團體消基會批評,可能會幫炒房者「開後門」。

張金鶚說,市場上極大部分短期交易就發生在預售屋,奢侈稅卻只對成屋課稅。據他所知,已有投資客開始由成屋轉到預售屋市場炒作,「大家不會樂見打了成屋的短期交易後,結果預售屋被大肆炒作」。立委賴士葆與費鴻泰要求財政部,必須注意預售屋排除課稅的後遺症。

在昨天的公聽會上,除了有人建議奢侈稅增列預售外,還有人建議要擴及農舍、延長課稅時限為三年、考慮城鄉房價差距訂定炒房特別稅的起徵點等,不過,財政部都表示,不主動增列,尊重立法機關。

【記者黃啟菱/台北報導】內政部昨(31)日發布統計,2月全台買賣移轉件數僅2萬3,227件,較1月大減44.7%,近乎腰斬,不僅是金融海嘯後的新低,也是24個月以來的最低點。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()