2006/08/07
(網友kantie投稿/新竹市--七月徵文獲選文章)

 

講到投資,一般人會從公司營運好壞、產業前景,甚或全球景氣去評估。其實,投資人本體何嘗不是個標的物呢?想理財,除了可以投資別人,更可以投資自己哦!

 

如何投資外在標的,這在坊間相關書籍與報導如汗牛充棟,個人在此不再錦上添花。我想在此文裡把理財方向轉到如何自我經營。下面是一些看法供各位參考:

 

一、節省必要開支:

 

"A penny saved is a penny gained." 省一分開銷,意同賺一分收入。節流與開源一樣,是理財的好幫手。經營之神王永慶在幾年前曾講過一段話,大意是台塑的利潤,不是賺來的,而是省下來的。鴻海郭台銘也有類似的經營理念(每年 cost down 30% 的成本…)。所以,想讓「自我」的盈餘增加,降低成本(即自我開銷)是很好用的方法。

 

以我個人為例,不斷吸收資訊是很重要的事,我每年得消耗的雜誌、書籍加起來超過200本,換算購書成本一年起碼4萬元,但我還是有辦法把這筆錢降到2千元以下。類似的做法多了,對薪水族而言,真的可以省下不少錢。

 

二、養成良好的記帳習慣:

 

很多人習慣當「月光族」,剛領薪水的前二個禮拜吃用都好,再二個禮拜則是精簡再精簡,遇到要付保險或繳稅時,則要四處張羅或拿年終支應。這樣的日子久了,錢也存不起來。

 

我個人習慣是把每個月的各種支出分類並配予額度限制,像稅金或保險費這種年度支出則是除以12,按月提存,然後年終的部分就可完全儲蓄投資或供做旅遊等特定用途。

 

這樣每天可以用多少錢就很清楚。每個月結算一次,該類額度扣掉支出若有結餘,則下個月可多用;反之,則下個月得減少該類支出。總之,對自己身邊的數字愈清楚,亂花錢的機會就會降低。

 

三、量入為出:

 

除非你有十足把握借來的錢可以生出高於借款的實質效益,否則,千萬不要輕易借貸!對我而言,現金卡或信用卡的利息是很可怕的一個成本,我不建議任何人去動用它。

 

為什麼?因為人心是脆弱的。一般人以為每個月多付幾百元利息是小事而輕忽它,一旦借貸過度陷入惡性循環時,屆時連薪水都不夠付利息。全台灣有很多卡奴可以證明這點。

 

四、不斷深耕本業專長:

 

大部分的家長都會要自己的小孩好好唸書,不要為了賺一點小錢而擔誤功課,為什麼?因為靠腦力掙錢永遠比靠勞力掙錢容易多了。這並不意謂工作有貴賤之分,而是讀書比較有機會找到腦力工作而已。

 

例,同樣在廚房工作,洗菜、洗碗的月薪了不起二萬,但大廚卻有可能月入十萬。叫會做菜的把碗洗乾淨很容易,叫洗碗的把菜煮到讓客人稱讚卻有困難。差在哪裡?差在大廚腦裡所累積的刀工、技法、對食材、火候的掌握…。

 

只要不斷專精本業,行行出狀元。

 

以上是個人對自我經營的一些看法。能夠做好自我經營的人,我想,他在對外投資也會有比較穩健的發展。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()