【聯合報/記者許俊偉/台北報導】

捷運往往是帶動房價的「題材」,但消基會昨天表示,不少「捷運共構宅」不能裝設天然瓦斯管線(開伙不便),或地下停車場就是捷運設施(沒車位),還會有震動和噪音等問題,購屋前最好停看聽。

消基會舉例,新北市捷運共構大樓「美麗景安」有八名住戶指控,建商為減輕地下捷運車站負擔、降低建物重量用輕質灌漿來建隔間牆,結果連隔壁沖馬桶、說話聲音都聽得一清二楚,提告求償。台灣高等法院上月定讞,認定隔音牆隔音量不符建築規則規定,判建商賠每戶四萬元。

消基會房屋委員會委員、宏大不動產估價師聯合事務所所長卓輝華說,像台北捷運古亭、七張、頂溪、永安市場等站都有捷運共構宅,可能也都有列車行駛造成大樓震動,及人潮眾多帶來噪音和安全隱私等問題。

另外,基於公共安全考量,捷運共構宅通常都未接天然瓦斯管線,住戶只能倚賴用電,長期下來電費可觀。

卓輝華補充,共構宅因站體設施與私有建物共構,室內空間與管線設計均有關聯,對於捷運設施機能與共構建物內部設施機能的維護管理須兼顧,加上不少捷運共構宅都是小坪數住宅,戶數動輒數百戶,投資客若比重高,房客經常異動,居住安全也會是問題。他建議應慎選物業管理公司協助。

消基會呼籲,捷運沿線未來還會有不少聯合開發大樓,消費者購買前,一定要考量捷運共構宅特有的設施和居住機能限制,建商興建時也應注意工程品質,包括動線規畫(要能獨立出入)和區隔捷運和住宅公設管理維護等。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()