作者方凡 | 卡優新聞網

     國泰金控經濟研究處今(19)日發布9月國民經濟信心指數調查結果,民眾對經濟及投資信心回升,通膨沒有惡化的疑慮,對於房地產,觀望氣氛轉濃。此外,針對財政部年底將推出的房地合一課稅計畫,獲得近6成民眾的支持,也有將近6成的民眾認為,房價下修2成,才能吸引實際買房需求進場。

  在景氣信心方面,因為地緣政治緊張的緩解,使得景氣展望小幅回升,國內景氣燈號維持展望穩定的綠燈,景氣好轉的趨勢不變,讓民眾對景氣的看法變動不大,9月景氣樂觀指數展望由12微升到13.4。

  雖然景氣好轉趨勢不變,但民眾對就業市場的信心,卻出現下滑,對薪資的預期持續上升。雖然食物類價格不斷推升,但對通膨的擔憂並沒有惡化,只是消費意願在9月出現下滑。

  台北股市8月一度回測9千點大關的支撐力道,指數隨後彈升,9月指數目前守穩半年線,民眾對台股樂觀指數升至9.2,較8月的3.5高出許多,且風險偏好指數也從8月的負2.5,小幅回升至負1.7,對台股樂觀指數,以及風險偏好指數,皆為今(2014)年以來次高水準。

  不動產方面,調查發現屋主賣房意願持續下降,已連續4個月滑落,且創下近一年來的新低,買房意願則持續小幅回升。經濟研究處指出,政府持續打房,買賣移轉棟數明顯量縮,市場觀望氣氛轉濃。

  由多個社運團體發起的巢運,10月4日將夜宿仁愛路帝寶,抗議高房價,提出多項稅改及社會住宅訴求,財政部所提房地合一課稅方案,成為巢運力爭房地租稅改革的重點。目前曝光的房地合一課稅版本,獲得近6成的民眾支持。

 

  針對房地合一課稅政策,有4成的民眾寄予厚望,認為可讓房價回到合理水準,反對者不到10%,26%的民眾對此政策不抱任何期待;至於跌價回檔幅度多大,才能讓有實際需求的買家進場?有6成的民眾認為房價至少要跌2成,才能刺激購屋意願。

創作者介紹
創作者 housechamberlain 的頭像
housechamberlain

光臨工程。房管家。專改包租公套房。裝修租管

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()