許多人都誤以為,新房子或剛裝潢的房子有味道是應該的,反正通風一陣子,就沒事了。其實,這股味道是一種警訊,告訴你:健康「殺手」已悄悄潛入你家中了!

新光醫院腎臟科醫師江守山表示,有一些人剛入住新屋就會「這裡癢、那裡癢」,引發過敏的症狀,不過這樣的症狀算是輕微了。江醫師曾接觸過一名年輕患者,剛結婚就因雙腳水腫、體重增加十公斤到醫院求診,經尿液、抽血及腎臟切片後,證實罹患局部性腎絲球硬化症,並且瀕臨洗腎。事後發現,這位患者因為即將結婚而裝潢新房,進住後隔沒多久就發病。

國外醫學研究證實,環境中的總揮發性有機化合物(簡稱TVOC),正是造成局部性腎絲球硬化症的元凶,包括具致癌性的甲醛、甲苯、苯乙烯等都有關。近數十年來,民眾大量使用的合板建材、黏著劑、油漆、地毯、塑膠窗簾、壁紙等來裝潢住家,導致室內揮發性有機化合物越來越多。

沒想到吧?引發病症的禍首竟是我們每天住的房子!房屋作為人的第三層皮膚,對健康有著非常大的影響力,絕對不能輕忽住宅的環境品質,因為,不健康的房屋將造成居住者:精神不濟、鼻塞、眼睛癢、喉嚨乾、頭痛等症狀不斷,也會變得容易過敏、氣喘,造成肝、腎、肺等器官病變,而且致癌機率大增!以下,將教你輕鬆趕走家中致病污染源的小撇步,打造安全、健康又樂活的居家環境!

【趕走家中致病怪味的小撇步】
一.提高室內通風效率:當家中的揮發性有機化合物濃度過高時,最好的方法就是增加通風,以及加裝抽風機。
二.丟掉有害家具:如果發現揮發性有機化合物主要是來自家具,如桌子等,最好的方式就是重新換過。
三.使用觸媒淨化空氣:市面上觸媒分兩種,一種需要紫外線照射,通稱為光觸媒;另一種則是改良型的磷酸二氧化鈦系化合物,通稱為空氣觸媒。
四.種植淨化空氣的植物:如吊蘭、虎尾蘭、孔雀竹芋、馬拉巴栗(發財樹)、蘆薈、波士頓腎蕨等,都可以有效吸取揮發性有機氣體的濃度。
五.選用綠建材標章材料及產品:在裝潢及選購家具前,要求使用符合各國綠建材標章,不含揮發性有機化合物的材料。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()