室內裝潢Q&A/如何杜絕蟲害?
2009/11/30
【Searchome設計家╱Searchome設計家】

圖/River

『蟑螂~阿!』,『螞蟻~嘖』,『蒼蠅~冏』,家中總是常常出現這些好鄰居,把女主人嚇的花枝 亂顫。明明家中就整理的很乾淨,為了減少廚餘,餐餐偶們也都啃得很乾淨。還使用加蓋防味道飄散的高科技感應掀蓋垃圾桶,排水管口還加了『加密』的鐵絲網, 為什麼好鄰居還是常常出現在身邊??

哈~~你還搞不懂嗎?因為你家太「溫暖」了,所以蟲蟲才會入侵你家啊~~哈哈哈!不跟你開玩笑 了~~老實説,家裡有這些不請自來的「小朋友」,的確很讓「大人」們頭痛。而且只是「尖叫」、「被追著跑」,甚至請出藍白托,效果實在有限!除非你的心態 能轉換成跟《長江七號》一樣,把打小強當成是一種遊戲………。好啦~好啦~回歸正傳,想要「周處除三害」,有些動作還是必要的啦啦!不過,若是運用一些化 學藥品,老實說又怕家裡的小孩或是愛貓愛狗不小心吃到,就糟糕了,因此,這裡幫你挑選一些不會對人體以及環境造成影響的「撇步」,讓你輕輕鬆鬆就可以一舉 把害蟲消滅殆盡哦!

除一害:螞蟻
殺手鐧:硼酸、蒜頭、檸檬香茅

方法:
1.最簡單的方法,就是在螞蟻行進的路徑上放一顆切開的蒜頭,螞蟻馬上絕跡;或把蒜頭切兩顆放在水裡,然後把水拿去擦地板,螞蟻從此後就立刻搬家,對人體 來說最為無害。另外,用檸檬對切成兩半,在看得到螞蟻的地方及其動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹。神奇效果讓你再一次驗證大自然的 奧妙!
2.若是要更絕情的方法,也可以用熱水溶解適量硼酸後,用拖把或抹布擦拭地板,乾燥之後,白色硼酸結晶會滲入地板隙縫,可以防螞蟻,甚至蟑螂。只是擦拭完,記得要將身體接觸到硼酸的地方清理乾淨,畢竟硼酸對人體來說也不是好東西。
3.另一個自然的方法,就是檸檬香茅,它是屬重量級的防蟲精油,它不止是驅蟲,更有殺蟲的威力。當你發現地上黑黑的一道螞蟻搬運路線,將檸檬香茅與水的混 和液噴在上面,螞蟻立刻斃命,同時地上留下的氣味也被蓋過,從此螞蟻不敢上你家哦~~另外,對蟑螂、蚊子及其他蟲子都有效哦!
4.另外,也可以將雞蛋殼用火燒焦研磨成粉末後,撒在牆角或蟻穴附近,也有效哦。
除二害:蟑螂(外號小強)
殺手鐧:糖+蘇打粉、九層塔、香皂

方法:
1.糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,例如垃圾筒旁邊、水槽附近、瓦斯爐下方、碗筷櫥櫃裡….,約3~14天後,蟑螂就會消失不見。聽說是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性,所以當蘇打水進入牠們胃內,會中毒死亡。
2.另外也可以拿九層塔一大把,放在太陽底下曬乾後,再用廢棄的絲襪把它包起來,放在牆角或蟑螂常經過的地方,就可以趕跑蟑螂。另外,你也可以自己DIY 蟑螂藥,像是用黃瓜皮、月桂樹或菊花瓣加酒精的混合物:每星期在蟑螂出沒的地方灑一遍,可以消滅剛孵化的小蟑螂。只是難度有點高。
3.另一種最簡單的方法,就是將一塊浴用香皂切成數小塊,置於容器內注入清水,擺放在蟑螂出沒的櫥櫃內,不出數日,打開櫥櫃將令您訝異於蟑螂的無影無蹤,櫥櫃內還多了怡人的香味。想要效果持續,僅須定期補充香皂容器內的清水。
4.如果看到蟑螂,怎麼馬上致它於死地呢?100度的熱開水,是目前實驗下來中最有效又最自然的滅蟑方法哦~~比藍白托還要有效。
第三害:蒼蠅、果蠅
殺手鐧:腐敗的水果、蔬菜、廚餘每天清理或電蚊拍

方法:
1.其實蒼蠅跟果蠅並不是害蟲也,對農夫來說幫助可大了!只是牠在你家飛來飛去礙到你的眼而已,而且當你發現你家或是週遭有蒼蠅徘徊時,那就表示你居家環 境的衛生不良,可能附近有腐敗的有機物,像是腐敗的水果、蔬菜、廚餘等。所以最有效的方法,就是每天清理廚餘,才是上上之策。
2.其次,真的被煩到不行了,那麼使用電蚊拍來消滅當然是最有效的方法,也可以使用電蚊燈,不過在使用時需先將電燈關掉,才能引誘蒼蠅飛往電蚊燈,因為蒼蠅會有趨光性。
加演場的除四害:老鼠
殺手鐧:保持環境衛生、鼠夾、鼠籠、滅鼠板

方法:
1.老鼠喜歡潮濕且食物充足的環境,這樣才有利於繁殖棲息。因此,將環境改變成一個老鼠不喜歡、不適合的空間,就能順利的消滅老鼠。在食物方面;老鼠的食 物與人類的食物是共通的,因此各種蔬果、米飯、飲料都要放置在加蓋且保護良好的器具中,垃圾桶及廚餘也要收拾整齊,這樣才能斷絕老鼠在環境中的食物來源。 環境方面;居家內外環境都要打掃乾淨,各種物品雜物收拾整齊並且經常檢查。此外廚房是最容易吸引老鼠的場所,衛生一定要特別注意。
2.一般老鼠藥因為有擬血劑,所以放在家中,不僅危險,又怕小孩或寵物誤食,因此大部分採用器具式滅鼠方式來進行,像是鼠夾、鼠籠、滅鼠板等,這類的滅鼠 器具放置在老鼠常出沒的地方,且配合改善環境滅鼠法效果會更好,一般在一個星期內就會收到成效,但在器具的使用安全要特別注意。

圖(設計家/澄品設計):挑選不會對人體以及環境造成影響的天然滅蟲藥。

圖(設計家/永昶設計):水槽要保持乾淨及清潔蟑螂及螞蟻才不會出現。

圖(設計家/歡喜石設計):在螞蟻的路徑上放切開的蒜頭,螞蟻馬上絕跡。

圖(設計家/漫舞設計):環境改變成老鼠不適合的空間就能順利的消滅老鼠。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()