室內裝潢Q&A/傢具地板怎樣能有好臉色?
2009/10/26
【Searchome設計家╱Searchome設計家】

圖/River

別以為只有女生化妝要打亮局部重點,傢俱家飾也需要呀!亮光漆的作用除了美化木頭或是地板質感之外,更具有保護材質的作用。但是亮光漆種類不同,塗抹的次數不同,效果有些粗糙有些光滑,有些效果好但是比較具揮發性,各有利弊,端看你的需求來選擇。

家裡的木頭椅子舊了,怎麼辦?丟掉!太浪費錢了吧?但是看著它醜醜的,也難過。還有木 地板在老爸老媽的踐踏下、老姐的高跟鞋摩擦下、老哥坐在椅子上摩蹭、還有小狗小貓的魔爪下、小baby的口水……,想來刮痕也不少吧?而這些問題,難不成 只有請工人全部換掉才行嗎?沒有其他方法可以「起死回生」嗎?其實,只要材質是木頭的,當然可以透過一點撇步,讓木頭脫去老衣換新裝啊,最神奇的,莫過於 「亮光漆」的使用囉!就像是女生在上妝後,還要上個蜜粉,讓臉部表情看起來通透明亮哩!但亮光漆要怎麼上呢?用在木頭傢具跟木地板的可以用同一種的嗎?這 中間還有許多眉角,就來報給你知!!

HighLight1.當木地板遇上聚亞氨脂(polyurethane)
聚亞氨脂(polyurethane)還分油性及水性的,由於油性雖然亮光的效果最 好,但有毒,且容易燃燒,所以現今已很少人用它了。所以大部分會用水性的聚亞氨脂,它是一種呈現液狀牛奶色液骿,較耐久,而且抗水性佳、不會燃燒,約3小 時即乾,使用較方便,又沒有刺鼻味,只不過最少要塗三次才行。不過,即便如此,在使用時千萬還是要帶上口罩,並開風扇讓室內空氣流通一點。

HighLight2.當木家具遇上天然樹漆(lacquer)
至於傢具的使用,像是櫃子、椅子等等,由於要天天接觸,所以不建議用太多的化合物產 品,目前市面上有一些天然樹漆的亮光漆,像是蟲漆、桐油等等,由於是取自植物天然產品,所以十分安全,只是其強度及耐磨性不如其他的亮光漆,因此在上漆的 次數要較多次外,另外在時效上大約半年至一年就要再自行上一次。

HighLight3.輕傷者上臘也行
另外,若只是小小的刮痕,怎麼看也不順眼,那麼建議你至大賣場買個只塗在表面的表面 「臘油」,其實也能達到不錯的效果,只是這種臘又分為不亮、中亮、及全亮三種。怎麼塗呢?可不是受傷愈重,上的光或臘愈亮,這可是會反射缺點的,反而會讓 你看到那個「傷口」,愈看愈「刺目」。其實,如果木頭或地板的情況很好,污點及破損很少,則可考慮用全亮的表面油;如果地板情況不好,則用不亮的表面臘油 比較不會反射缺點。

圖(設計家/漢文設計):木地板可以利用聚亞氨脂成份的亮光漆修補。

圖(設計家/三商美福設計):水性的聚亞氨脂亮光漆因化學成份少,較快乾。

圖(設計家/大台灣設計):木製傢具還是使用天然樹漆製成亮光漆較好。

圖(設計家/毅潁設計):老舊傢具可透過亮光漆回復光彩。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()