文│twdeco企劃編輯部

在眾多消費糾紛中,購屋糾紛經常在消費糾紛十大排行榜中居榜首,購屋者不可不慎,尤其水電問題更是屢見不 鮮。一般中古屋常會有漏水的情形發生,因此購屋前應仔細檢查牆壁是否龜裂、滲水,地磚是否完整?門窗牢靠 否?油漆壁紙是否剝落?衛浴廚房水管是否漏水等,以免日後產生更惱人的問題。而供電系統檢測首重電力負荷 容量及電線老舊問題,以免經常跳電或發生電線走火危險。

檢視供水供電應注意事項

供電

家用電講究安全和便利性

  1. 檢查配電系統,確認總用電量是否足夠住家使用,一般住家總用電量至少要75安培,至於用電量大的空調及廚房, 則需另有配電系統,以確保用電安全,另外應注意常用電器附近是否有插座。
  2. 檢查是否有電線裸露、鏽蝕、老舊,配電箱是否不符使用
  3. 打開所有電燈開關確認是否正常
  4. 確認總用電量,一般住家至少需要75安培。
  5. 用電量大的空調、廚房,須另設配電系統。

供水

牆壁潮濕8成是漏水

  1. 檢測房屋管線有無漏水的方法,可以先觀察外觀及衛浴、廚房附近璧面及天花板,如果牆壁有潮濕感,或是出現發霉、變黑情況、不平整的隆起、水漬、發泡、甚至油漆剝落,幾忽都是滲、漏水造成。

樓上樓下勤打聽買屋最安心

  1. 看屋時看起來油漆平整的牆面,未必代表沒有漏水問題,可能只是屋況經過整理,為了避免入住後才發現,最好 先向樓上樓下的鄰居打聽
  2. 打開所有水龍頭,測試水壓是否充足及管線是否暢通。
  3. 測試抽水馬桶,確認水箱給水與糞管是否暢通。
  4. 驗收時特別測試浴缸、洗手槽、地板排水口及各個角落的交接處。
  5. 屋齡超過15年住宅,供水管線應全面換新。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()