文│twdeco企劃編輯部

根據日本VOC﹝揮發性有機化合物﹞現況調查報告,現行塗料中45%的有機溶劑會溢散至空氣中,其中大部分被人體吸入,成為我們日常生活中的空氣污染源之一。 正常人一生中有超過80%以上的時間在室內生活,室內空氣的好壞關係到所有人的身體健康。隨著國人居住品質提升、裝修房屋增多,不可不注意「裝修污染」。裝修污染主要來自裝修過程中,使用劣質乳膠、油漆和塗料等所揮發的甲醛、苯、甲苯及二甲苯。加上台灣氣候潮溼,因此防黴抗菌已成了居家重要課題。

環保健康塗料 日漸受到重視

防黴殺菌,可以用乾熱或濕熱殺菌,亦可以使用紅外線、紫外線、微波或放射線處理。除了物理處理外,最常用的防黴抗菌方法是使用化學藥劑殺菌消毒。例如硫化物、過氧化氫、有機汞、有機鍚、乙醇都可作為防黴殺菌劑。 目前市面上已有克黴環保健康塗料,無 VOC 含量,無毒配方更可徹底防堵牆壁發霉生菌的狀況產生,形成一道安全防護網,在舊屋翻修上也日漸受到重視。居家健康環境的改善,可從防水止漏工程與防黴抗菌工程同時並進;新近發展出之整體解決方案,可利用防黴抗菌系列藥劑配合防水止漏工法之實施,可以兼顧防水及防黴抗菌雙效功能,也可以徹底處理壁癌問題。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()