文│twdeco企劃編輯部

噴漆或稱拉卡或稱clear(本為清澈透明之意,已延伸為硝化纖維漆之特有名詞),罐裝噴漆及油漆筆均是。要在木作、金屬之上噴漆塗裝的話,需要比較特殊的漆料,一般來說,如果不是使用像系統傢俱這類免塗裝板材的櫃體,一般木作在現場完工的櫃體工程,都需要在外表噴覆一層保護面漆才算完成。以貼木皮的櫥櫃來說,外表噴覆的透明漆可因局部染色而有輕重之分,所以最後呈現木皮的深淺、光澤也都由這道程序來決定,自然有它的重要性。

木作塗裝(保留原木紋路):

一‧材料使用硝化纖維漆,一般稱為噴漆

需要購買二度底漆、透明面漆(適用有貼木皮的合板)或有色噴漆(適用不透明塗裝)以及同廠牌的稀釋劑(香蕉水),另外需購買150#(以下同)、180、240的砂紙(要更有觸感再用320),砂紙建議買日製的。

二‧程序:

  1. 表面打磨光滑,要順著木材紋理砂磨,如是貼皮的話可略過,但是要清乾淨。
  2. 上底漆。一般上二度底漆即可。
  3. 再打磨,如仍有瑕疵不平,再重複以上程序。
  4. 清乾淨,上面漆(又稱金油、透明漆、亮光漆、平光漆)
  5. 完成。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()