文│twdeco企劃編輯部

認識防水塗料

針對容易滲水的牆面,可以使用防水塗料,依照程度的不同,有彈性泥、PU與瀝青類等多種選擇。 在外牆、浴室、廚房下緣這些容易潮溼的地方,都有常發生滲水的機會;因此,在進行修繕時,需在正式油漆之前,多加一道「防水漆」工程。外牆依照面風與否和是受到風雨侵蝕機率的不同,可斟酌增加上漆面的範圍與層數。 防水塗料大多具有一定的濃稠度,建議用滾筒進行粉刷,比較省時省力。一般家庭需求大致上以彈力泥、彈性漆之類的產品就足夠應付;市面上常見也有水性壓克力漆防水塗料,可塗抹於水泥或鐵皮屋交接處, 工法就和擦油漆一樣;如果水氣較重,或牆面老舊,甚至已經有漆面剝落發毛的現象,則可考慮效果更強的PU防水材料進行塗裝。然而,PU與瀝青系列等 防水性較強的材料,都有一定的厚度與黏滯性,施作有一定難度,建議還是找專業人員施工,比較有保障。

屋頂防水塗料施工程序

施工1.素地表面清潔:清洗表面;清洗塗表髒污附著物,洗淨後再曬乾。 
施工2.施工前處理:落水孔處理;以膠布封住,避免防水材料流入。 
施工3.施工前處理:裂縫處理;使用填縫材料或面膠局部修補。 
施工4.施工前處理:女兒牆先塗10公分高之防水膠,以與補強。 
施工5.底膠塗刷一道:途刷底膠;毛刷或滾輪均勻途刷,需3-4小時乾燥。 
施工6.面膠塗刷二道:塗刷面膠,隔8小時再塗第二道即可。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()