文│twdeco企劃編輯部

一般人都會在居家佈置中, 運用家具、家飾和布藝織品..等表現色彩。然而多數人在裝修時往往都忽略了牆面,大 部份的住家牆面都只刷上白色塗料,其實透過經精彩的配色(家具、家飾、牆面..)和完整的色彩計畫,室內空間的 風格可以更加出眾。 在選擇牆壁漆色時可以先考慮家具的顏色:家具淺棕、米黃、白色,牆面可選用淡色調;深色家具就不適合深灰 等彩度低的牆色,否則空間就會顯得沒精神。

色彩計劃的基本配色原則

統一色調 由淺入深  

顏色能改變人對空間大小、形狀的感受。淺色讓人感覺輕,深色讓人感覺重。淺色可以使較低的天花板“挑高”,使狹窄的房間“變寬”,而深色的牆會產生前移的視覺效果。一般處理方式大多是自上而下,由淺到深,例如房間的天花板及牆面採用白色,牆裙使用米白色及淺色,踢腳線使用深色,就會給人一種上輕下重的穩定感,相反的話,上深下淺會給人一種頭重腳輕的壓抑和不穩定感。

焦點物件 重點處理

把想強調的物件做重色處理,如門、窗等。另外也可用紅、黑或藍、黃等...重色、對比色或互補色,輔以燈光照出層次,打造個性化的居家。 也可以用垂直、水平的幾何線條顏色拉出美感,強化視覺感受。 。

以光線和朝向定調

光線比較充足的牆面可選中性偏冷色調的色彩,如淺草綠色、淺天藍色等;較暗的角落可選中性偏暖的色彩,如米黃、橘、亮粉、紅色等。如朝東的房間,日曬早,到了下午房間也會較早變陰暗,可以用淺系暖色;有西曬或朝南的房間日照時間長,使用冷色系會比較清爽明快。

依功能分區使用

房間的用途和使用者定調了所要營造的效果。一般來說,客廳或起居室應該明亮、和緩 、放鬆或者溫暖、舒適,可以選用明快低調的色彩,不適合太強烈的顏色,可以在傢飾上多做變化。 臥房顏色則以靜謚為前提,用高色溫粉色系可表現溫馨氣氛,使用冷色系容易影響休息的情緒;兒童房可用卡通色或畫上色彩艷麗的圖案,但不建議用重色,以免產生壓力;書房屬靜態空間,可選用灰色、褐灰色、褐綠色、淺灰藍色等彩度低的穩重色彩較佳。而廚房、廁所最重清潔衛生,素雅的色調即可,白色、淺綠色、淺藍色等都是不錯的選擇。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()