文│twdeco企劃編輯部

壁癌是水泥建構物遭受水氣的侵蝕,劣化過程中的現象,也就是學名中所謂的『白華現象』或『析晶現象』的一種。

嚴格來說,壁癌還可分為兩種:

假性壁癌

由於房屋內外之相對溫差或相對溼度高,使得空氣中的水份附著於室內牆面或天花板,壁體呈現結露現象, 而逐 漸侵蝕表面之油漆或水泥砂層,可見斑點、發霉、長毛等現象。發生這種現象除需改善通風並加強除溼之外,處理方式如下: 

  1. 以刮刀清除油漆脫落之部分並擴大至四週20公分。
  2. 以鋼刷清除水泥表層之污垢,完成修護處的清潔工作。
  3. 將塑鋼漿A、B二劑依披覆面積需求適量等量取出,均勻攪拌。
  4. 將攪拌好的塑鋼漿披覆塗抹於壁癌處。
  5. 塗抹均勻之後,噴水再抹平,待乾。
  6. 最後塗上防壁癌底漆即可完成。

因壁體滲水所造成之壁癌

有壁癌的地方,通常都有滲漏水的情形造成,長期滲漏水把原本弱鹼性的水泥變成趨向中性化,水份滲入壁體內 部後,更適合霉菌類的生長,水泥中性化後,強度減低,黏結力下降,容易形成龜裂或水泥塊剝落,而裂縫或剝 落間的空隙就是霉菌類滋生的最佳溫床。

容易發生壁癌之處

  1. 磚砌外牆:磚砌外牆常因水泥砂漿層之水密性不好或因外牆磁磚等舖面層有漏水現象而使水份滲入積存於壁 體內,再漸漸滲透入室內。
  2. 浴廁之隔間牆:浴廁處用水量多,若以吸水性較大之多孔隙磚砌牆為隔間牆時,經年累月較容易發生壁癌。
  3. RC牆瑕疵部位:如蜂窩部位、螺絲孔部位、樓層接縫部位(尤其是有外露樑之室內踢腳部位)、窗框附近。

壁癌不僅損害屋況還會影響人體的肺、呼吸道、支氣管的健康,也會讓人體皮膚產生病變,如果情況嚴重,建議還是找專業的工務團隊處裡,以免影響層面擴大。

壁癌處理DIY

處理步驟:刮除壁癌的部分→漂白水擦拭→自然風乾牆面→油性水泥漆打底→油漆批土磨平→上水泥漆→完成
工具及材料:鋼刷、刮刀、補土刀、毛刷、乾淨塑料容器、打石機、噴水壺、軟性、海綿、油性水泥漆、水泥沙漿、酸性溶劑(次氯酸納、鹽酸、硫酸)

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()