2010/04/02
【經濟日報╱記者藍鈞達/台北報導】

為擺脫炒房嫌疑,台灣銀行和土地銀行等大型行庫活化資產方式「停售改租」,不再出售土地,改為釋出上千坪房舍出租,其中包括北市各大精華地段建物。

台灣銀行今年將擴大出租房舍來活化資產,圖為台銀總行。 (本報系資料庫)

據了解,第一、華南和彰化等商銀可望跟進,租賃將成為公股行庫今年活化資產主流。

房仲業者表示,如果泛公股機關持續透過出租方式活化資產,可能影響北市租金行情。

由於政府禁賣土地房舍,因此公股行庫包括台銀、土銀等,旗下資產都改採出租來獲取穩定收益,台銀最近更一改傳統在分行招攬租客的模式,直接透過網站提供全台分行欲出租的物件資料,希望加速資產活化。

其中最受市場矚目的,是貴陽街台銀萬華分行樓上六到九樓約800坪的辦公空間;此外,中山北路七段台銀天母分行也有包括地下室等超過400坪房舍待租。台銀主管評估,每月租金收益可超過1,000萬元。

華銀副總鍾孟雄表示,去年全年租金收益約2.8億元,今年也持續規劃提高閒置資產利用率,預計租金收入可成長1,000萬元到2,000萬元。

一銀副總周伯蕉表示,一銀較穩定的租金收益一年約有3億到4億元,今年積極出租閒置資產後,可望維持去年水準。至於土銀、彰銀,一年租金收入則都約1億元。

為配合政策,土銀、合庫也改由出租處分資產,例如土銀長春分行七樓約15坪正在招租,據悉每月租金近20萬元。土銀大安區兩筆土地也決定採取標租的方式,在4月15日開標。

行庫主管表示,考慮房市過熱,銀行不願成為炒房幫兇,但手中的閒置資產不能不利用,因此決定趁房市高檔,租金較以往高的時機,加速出租閒置房產來挹注獲利。

合庫高層表示,現在持有的土地及房舍,不會再以「買斷」的模式處理,一切以保住所有權為目標。

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()