【聯合報╱記者許佳佳/台北報導】

經建會日前提出六大穩定房市方案之一,將加強不動產資訊透明化。

內政部營建署副署長許文龍表示,未來營建署會與金管會、經建會等機構討論,在不妨害個人隱私權前提下,將財團法人聯合徵信中心提供的不動產行情資訊,納入營建署E化系統,讓民眾上網查詢。

立法院財委會日前決議,要求內政部以保護民眾個人隱私為原則,再配合聯合徵信中心的資訊,建立房地產交易資訊平台,希望可以用區段化的方式,公布房價。

許文龍說,房價資料若能在不妨害個人隱私下,提供給內政部統合公布,對於房地產市場的交易透明度更有幫助;未來房價資訊公布的細節還待討論,希望可讓民眾了解每區個案的行情價格,作為最終努力目標。不過,執行方式與是否修法等,仍待與金管會等單位討論後,才能決定。

政大地政系教授張金鶚表示,由於房地產資訊不透明,建商得以哄抬價格。以美國為例,民眾要買一間房子之前,可輕易地查到這間屋子歷次的交易價格,明白房子的歷史,資訊充分透明下,民眾買房子才不易上當受騙。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()