2013/08/13

【經濟日報╱記者郭及天/台北報導】

住商不動產指出,台北市套房平均租金報酬率僅2.1%,若加計目前利率利息支出與出租成本,多數的套房投資均已進入負報酬,因此購置套房族群除新婚、頂客或單身族自用,投資置產客多半著眼在增值性,期間的租金收益,已大都不敷本利攤還的支出。

591租屋網統計,台北市獨立套房最近租金行情平均每月每坪1,294元,由於租屋族所得能力有限,可選擇租屋標的多,近年來都會區租金價格大致維持平穩,不易隨房價波動而大幅攀升,但因業主取得成本高漲,使租金報酬率快跌破2%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,目前銀行對地段較不佳、主建物不及15坪的套房,核貸意願及成數較保守,大幅提高自備款門檻,首購自用及投資的壓力較大。

她分析,目前台北市套房的投資報酬率僅約2%,考量通膨及銀行利率因素,投資套房不一定划算,近期套房僅有學區宅或捷運宅較受市場青睞。

 




housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()