2013/03/08

【文、整理/余佩樺、圖片提供/禾境室內設計有限公司】

Home Data 
設計公司:禾境室內設計 
設計師:丁名訓‧鄭志敏 
設計風格:東方風 
房屋狀況:新成屋 
座落地點:新北市 
空間坪數:60坪 
空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、客衛、主臥、主衛、次臥、小孩房 
主要建材:鋼刷柚木、鐵件、大理石

60坪的實品屋,加入穿透性隔牆,創造出寬闊受感之餘,空間揉和東方意象元素,更帶出深度的質感品味。

本案座落於新北市,為一實品屋,為兼顧銷售客層,全案以沉穩色系的現代風為基調,並加入些許的東方元素,輔以簡化方式,形塑出新東方風格,同時也藉由穿透性隔牆,讓60坪大的空間,變得更加寬闊、大器。空間本身擁有大面採光,為了讓光線能順利進入到全室,設計師將原本就規劃為4房格局,改成3+1形式,主要是將緊鄰客廳的一間房,改以穿透性隔屏呈現,並規劃作為書房,在機能不變下,反而創造出更加靈活的設計變化。穿透隔牆特別以經過簡化後的中式元素做點綴,既醒目同時也帶出淡淡東方風情。然而,空間在穿透性隔屏使用下,光線成功滲透至室內各處,連帶地消弭走道空間過於陰暗的情況。

公共空間多以開放式設計為主,讓60坪大的空間變得更開闊,使用動線也更加流暢
穿透式隔屏以中式線條元素做點綴,成為空間的視覺焦點,也引出東方味道

相異材質交互運用,創造對比火花為了呈現出帶有溫潤質感的現代風格,設計師以鋼刷柚木來做鋪陳,色系符合沉穩調性,經由鋼刷處理過的木皮,紋理、觸感更加清晰外,也將質感成功引了出來。

除了運用在牆壁,就連天花板也大膽使用,空間線條變得更加立體,在光的投射下,所呈現出的昏黃感覺,再度加強了整體氛圍,消除大理石及金屬窗櫺給人的冰冷感。設計師也試圖利用一些簡單卻富有東方意境的元素,像是玄關處擺放的植栽,以及宛如中國潑墨的掛畫,藉由物件中所散發出的中式因子,增添了現代空間中的東方味道。在空間線條運用上,則盡量捨棄繁複、多以俐落為主,呼應現代風格的精神表現,讓繁重的東方元素多了點清新感。線條少了繁複後,不但更加體現出空間的純粹以及建材的質感,同時碰撞出相異材質的火花,甚至所搭配的傢具傢飾也能與風格相融合,在感受自身特色之餘,也能確實傳達設計師想展現的新東方風格感受。

Before 空間植入風格,兼具質感與大器
60坪大的實品屋,主要作為銷售之用,因此希望透過風格的塑造,讓空間更符合客層定位,也希望能藉由規劃,創造質感與大器兼具的設計。

After 好住需求清單
維持空間開闊、明亮。
風格符合銷售客層。
運用設計讓臥房擁有各自表情與機能。

Point 1 材質突顯沉穩調性也創造衝突感 
為強調空間沉穩特質,設計師以鋼刷柚木、鐵件、黑鏡來做鋪陳,藉由材質的色系帶出穩重感。特別的是他也試圖在材質中創造衝突感,像是玄關處一部分使用鋼刷柚木,另一部分則是黑鏡,看見材質的差異變化,同時也擦撞出對比效果的火花。

Point 2 開放式設計讓視線不受阻礙 
為一展空間的開闊與大器,公共空間以開放式設計來呈現,保有格局的寬敞度,視線也不受阻礙。客餐廳之間特別以電視牆做區隔,場域有了界定,所形成的回字型動線,使用上也更加流暢、便利。

Point 3 穿透隔屏讓光線成功滲入全室 
由於格局擁有大面採光,為了延續這項優勢,設計師選擇將客廳與書房之間的實牆,改以穿透隔層呈現,室內不但變得通透明亮,就連狹長的走道間,也能享受到光線的照拂。

Point 4 一進一景欣賞主臥內不同風采 
打開主臥房門並非立即就進到室內,而是先進入一過道區,再轉進主臥房中,因此設計師特別在過道區入加入端景設計,藉由這樣一景一進的方式,在通往轉折間可以欣賞到室內不同的風采。

Point 5 機能沿牆發展使用上更具彈性 
為了維持次臥的寬敞度,設計師特別將機能沿牆來做設計,像是在牆壁上規劃了展示櫃,書桌、櫃體也幾乎緊靠著牆,使用上滿足需求也變得更有彈性,同時行走之間也不覺得侷促。

Point 6 窗櫺意象帶出迷人的東方風情 
空間所植入的風格需要滿足客層喜好,因此設計師特別在書房穿透隔層中,以鐵件勾勒出中式窗櫺語彙,繁複線條做了簡化,隱約透出淡淡的東方味,也讓書房深具人文質感。

Point 7 整合設計讓小孩房機能充沛 
此間定位為小孩房,相對在機能使用上就變得格外重要,因此設計師小孩所需的書桌、衣櫃等,做一整合設計,不但滿足了使用需求,同時藉由色系表現,也讓這些設備看起來更具設計感與一致性。



m

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()