【作者/陳佳歆、圖片提供/耀昀創意設計】

Home Data 
設計公司:耀昀創意設計
設計師:蔡昀璋 
房屋狀況:公寓 
座落地點:台北市 
空間坪數:26坪 
居住成員:夫妻+小孩1人 
空間格局:客廳、餐廳、書房、廚房、主臥房、客房、儲藏室、衛浴 
主要建材:德國超耐磨地板、系統櫃、仿洞石磁磚、造型披土 
屋主的期望 
在40年的老房子中發現更多可能,讓空間具有充足收納,更舒適開闊,成為下班後與心愛貓咪共享的放鬆居所。

這間位於台北市復興南路的老房子,屋齡已將近40年,有著老屋常見的狹長屋型,並僅有前後採光,格局不方正加上不佳的樑柱位置,都讓空間格局的規劃必需縝密思考,然而,設計師並未大興土木的拆除改造,而是以空間原有的條件發展,保留了老房子所蘊涵的氣息,並給予嶄新的空間樣貌。

以材質的原色調傳遞出輕鬆無壓的休閒感覺
簡約的主臥空間以休憩需求作規劃
延展至餐廳區的收納櫃,特別為餐桌留出位置,在有限的寬幅爭取更多的走道位置

屋主是一對夫妻加上一隻貓,希望能有一個下班後舒壓放鬆的居家空間,於是,空間調性就以柔和不具侵略的自然色調舖陳敘述。格局順著空間輪廓重新整理出脈絡,將採光較好的位置留給主臥及客房,入口的右側還能規劃出儲藏室。移除靠窗隔間,打造開放式書房,將自然光線引入公共空間,當光線能均勻穿透,空間的明亮感也大為提升。

由於屋主有大量的收納需求,因此特別設計長達14米的收納櫃,從書房向後延伸至餐廳區,空間因為充足的收納而能保持整齊,而木紋一致的櫃面拉長了空間視覺,具有擴展空間的效果。櫃體以開放及封閉的形式穿插配置,使延展的壁面櫃不會過於單調,而富有律動,在保有收納功能的同時,並兼具展示收藏的作用。

設計師在天花部分做出層次變化,保留了部分的高度,讓人雖然在同一個空間移動,但因為高度的變化,而產生不同的感受。全室採用環保省能的LED燈,並設計間接光源使空間顯得柔和,更有家的溫馨感受。

瞭解空間特性,並順著空間條件理出脈絡,大面積系統櫃引導視覺成為空間主軸,但櫃體真正所扮演的不只有收納功能,更具有整平老房子牆面及收整管線的巧妙作用,使整體空間更為平整方正,滿足屋主的需求與期待,構成長居久住的舒適空間。

Before 依循原有空間條件順修空間格局 
早期老房子有著格局不方正,僅有前後採光的問題,加上屋主有大量的收納需求,除了順應空間條件思考規劃格局,將自然光線引入空間,更巧妙利用收納櫃設計修整格局水平,用最簡明的手法滿足使用需求,並展現空間優勢。

After 好住需求清單 
整體空間都能有舒適的自然光線灑落。
下班回家後有放鬆舒壓的休閒居家感覺。
開放式空間規劃,呈現寬闊無壓的空間感。
充足的收納空間,保持整潔並井然有序的空間。

1 開放式書房設計引光入客廳
狹長空間並只有前後採光,造成空間中段光線不足,打開原本的房間,規劃一處與客廳融合的開放式書房,同時讓自然光線進入客廳,整體空間的明亮感大為提升,同時將採光較為充足的位置留給主臥及客房。

2 自然明朗的色調帶來輕鬆氛圍 
利用材質天然的原色調與溫潤特性,搭配充足自然光線,傳遞出輕鬆無壓的空間感。

3 大面積書櫃具延展空間效果 
因為有大量收納需求,延著空間牆面設計大面積書櫃,達到強大的收納機能,一致的木紋走向,具有延展空間的視覺效果;原本不平整的格局,也藉由系統書櫃修整的更為方整。

4 間接光線設計營造柔和空間氛圍 
全室皆裝置低耗能的LED燈,並採用間接光源設計,均勻柔和的光線為空間帶來溫馨的居家氣氛。

5 簡單而不單調的收納櫃設計
收納櫃體以封閉及開放的形式穿插配置,使櫃體呈現不會過於單調,同時兼具收納及展示的作用。




    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()