每年6、7月隨著學生畢業潮,大學學區附近中古屋也跟著引起換手熱潮

每年6、7月隨著學生畢業潮,大學學區附近中古屋也跟著引起換手熱潮

 

【MyGoNews林承志/台北報導】大學指考放榜,已經有學生家長急著在大學城區附近找房,信義房屋台中區協理廖慶洲表示每年6、7月隨著學生畢業潮,大學學區附近中古屋也跟著引起換手熱潮,由於畢業學生在就業環境轉變下需求降低,於是有學生家長將原來購買的房屋再轉手出售,有的則是當起現成包租公包租婆。

目前台中以中國醫藥大學附近以及逢甲大學周邊的大學城區宅最受歡迎,投報率平均約有5~6%外,也因為這些大學城區宅需求穩定,周邊商圈機能活絡,人潮多且交通便利,不管是投資收租或是自住都極具保值與抗跌性。

信義房屋逢甲青海店長劉佳洧表示,畢業一季到店頭就會出現準大學生家長前來詢問租屋、購屋的資訊行情,因為往年一到此時物件釋出的機會比較多,也讓即將就學的學生家長們比較有選擇,不過2012年一房一廳或是兩房一廳的大套房卻是奇貨可居。

劉佳洧指出,因為逢甲大學周邊套房出租投報率不錯有3~4%,5年內新古屋15坪的大套房甚至可以租到1.8萬,因此願意釋出的屋主不多,目前逢甲大學附近以文華路和福星路附近的大樓住宅,詢問度最高,一般來說10年以上的中古屋改裝的學生套房,5坪大租金約為6500~7000元,若是5年內新古屋一房一廳或兩房一廳大套房則可以收租18000到20000之間,不過這類質感不錯價高的套房多半是出租給老師、教授或是中科附近的高階主管,學生較難負擔這樣的租金行情。

由於家長們比較在意的是學生的人身安全問題,若經濟許可,家長們比較喜歡管理良好的大樓,且以15年內的2~3的中古屋最受歡迎。

另外大學城區周邊學生宅,因為交通、生活機能都便利,尤其食衣住行在商圈內都可以得到滿足,因此購買大學城區宅的家長也很在意轉手與收租投報率的問題。像是緊鄰一中商圈的中國醫藥大學因為有附屬醫院,等於大學城外加醫療院區,在醫護人員以及學生族群對住房的龐大需求下,其周邊房市極具抗跌與保值性,投報率有些區段更高達5~8%。

 

 

 

 

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()