【作者/反詐騙裝潢聯盟講座律師吳俊達、攝影/Amily、資料來源/漂亮家居《別讓黑心裝潢坑你錢》】

蔡太太跟設計師簽了設計約,但設計師都只畫設計圖來而已,要求設計師陪同看傢具,竟被拒絕,難道設計約不可再要求設計師其它服務嗎?

到施工現場去初勘、丈量及拍照,還有繪製初步的平面圖等服務是否收取費用應先跟設計公司詢問清楚。

「設計約」的服務內容,取決於合約中的約定。一般來說,大致上可包括以下部分:
1. 初勘(了解現場現況及週遭環境、空間、風格定位、工程預算、丈量及拍照)
2. 放圖(瞭解屋主裝修需求,繪製平面配置圖)
3. 機能檢討(初步空間規劃,配置,簡報及溝通討論)
4. 定稿(平面配置圖確認,簡報並回覆空間機能需求)
5. 3D示意(3D圖或空間模型模擬解說)
6. 定案(立面圖確認及選材)
7. 選材確認(重要施工材料,例如天花板、石材、燈飾、窗簾布料、傢具等,經屋主確認無誤後,進行預算書編列,讓屋主能完全掌握材料的品質)
8. 設計/施工細部圖說之繪製(室內平面配置圖,隔間尺寸圖,天花板圖,地板圖,立面圖,水電圖,照明圖,空調設備圖,剖面圖及各類細部圖)
9. 工程預算書製作(詳列各項工程施工單品數量、單價,供屋主估價參考)。其中,第1∼3階段是否需收取費用,則應由屋主與設計師事先談妥,並於設計約中載明。

杜絕黑心教戰手則
‧ 設計約不是只有畫圖就好:如果設計師跟你說他們的設計約服務只有包含畫平面圖而己, 那千萬別選這家。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()