記者顏瑞田/高雄報導

政府法規經常變動,舊法規新解釋,因溯及既往,造成企業經營無所適從,行政院長江宜樺昨日聽取企業反應後裁示,未來,非重大法規將研議統一於每半年公布一次,公布後兩年內不修訂;同時,舊法規新解釋,非屬必要者也不溯及既往。

江宜樺宣布非重大法規兩年內不修訂,而奢侈稅對房產業影響重大,業者希望政府審慎評估。(圖/好房資料中心)

至於對工商界提出的建言,江宜樺表示,如果能有效改善的部分,各施政部門就要積極執行,萬一執行困難,也要充分跟工商界說明清楚。

昨日在高雄君鴻酒店舉行的「南部工商午餐會」,事前並未安排南部房地產業者與會,但在政務委員楊秋興臨時安排下,包括高雄市不動產開發公會理事長張永義、高雄縣不動產開發公會理事長卓永富、皇苑建設董事長郭敏能、國城建設董事長洪平森、華雄建設董事長劉文城等人都出席午餐會。

不動產業者由郭敏能、張永義代表提出建言,指出法規經常變動,令企業無所適從,造成營運的風險;其中,奢侈稅影響房地產市場很大,但力道似乎使錯方向,應該要從土地價格著手,例如降低土地融資成數,壓低土地價格,而不是針對土地加工後的終端產品房屋。

二位代表指出,一旦引導土地價格下跌,自然可以引導房價走向正常價位,而不是透過奢侈稅予以打壓。

郭敏能表示,奢侈稅實施2年後,傳出政府規劃延長實施年限、擴大實施範圍、及向買方課徵奢侈稅,已造成房地產銷售的心理障礙。

他估計,目前國家總財富約台幣160兆,房地產價值約占70%,萬一政策錯誤,將對國人財富造成重大損失,並重創內需市場。

他說,奢侈稅才實施滿2年,「一下子又要變動,企業如何適應?」因此,他建議,最好能廢除奢侈稅,如果不行,就維持現狀,不要再變動。

郭敏能希望政府制定政策一定審慎評估,千萬不要再像證所稅一樣,落入政府、企業、民眾皆輸的下場。對此,江宜樺表示,奢侈稅未來要修、要廢或要改,目前都尚未定案,正請財政部及外部專家學者研議中,但他強調,他會審慎思考。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()