【文/洪翠蓮、圖片提供/禾創室內設計】

越科技的現代,人們越渴望親近大自然,哪怕是一花一木都能帶來些許放鬆的情境效果。住在鴿子籠式的住宅裡,要如何向大自然借點山光水色欣賞呢?讓禾創室內設計的周湧鈞設計師教你,只要簡簡單單 5 撇步,不必把花花草草搬回家,也能在家享受貼近大自然。

Q1.室內空間有限,怎麼種盆栽比較恰當?
在家裡種植盆栽不一定要種到滿滿的才算有綠意,整排的植栽擺在室內恐怕也不 OK,只要適度的空間設計再點綴性地擺上幾小盆就很有感覺了,如果可以選在可以照射得到自然光的地方更好。

木作框搭配實木層板做出的穿透性置物櫃兼隔間牆, 適度放上幾盆小植物,讓這間和室格外令人放鬆。

Q2.在室內可以種植比較大的植物嗎?如何克服雜亂?
當然可以,有人喜歡在客廳種些萬年青、發財樹之類的盆栽,但又怕招來蚊蟲,而且枯葉不及時處理就很難看。其實給植栽一個專屬空間,把它當成藝術品展示也是不錯的方法喔!記得適度的人工照明並且記得給水,植物才能長得好。

玄關的櫃子刻意留了一格種植大型植栽, 並換上清玻璃門展示,底下框住鋪上鵝卵石,比較好整理。

Q3.若不在室內擺盆栽,怎麼享受綠意?
簡單,種在室外呀!陽台、前庭都是相當適合的地方,即使外推陽台或把前庭也搭蓋了起來,但因為畢竟與室內還是有所區隔,利用女兒牆的部分空間做出櫃子放置盆栽,或者在門口的一角落擺設盆栽,最好搭配木作,更能有大自然的 fu。

盆栽不必多,只要一個角落有自然光加上綠色植物,就是個很棒的放鬆空間。

Q4.除了種植物,還有什麼方法可以讓室內充滿綠意?
假如住得靠近公園的話,就千萬別浪費了戶外的免費綠色植物。一般說來,遇到戶外風景佳的個案,我們一定會採取「借景」方式,例如把向外的門窗做成落地門窗,或者一大片連貫的窗戶,有時延伸到陽台,也可以把電視牆做成黑玻鏡面反射戶外美景,這些方式都能順利向外借來滿滿的綠意引進室內。

向窗外借來美景,引進源源不絕的綠意盎然。

Q5.完全沒窗戶的房間也能享受綠意嗎?
其實這樣的房間比照得到自然光的空間更需要一些自然的點綴,我們講的綠意不一定非要植物不可,其實是營造比較接近大自然的氛圍,才能讓居住者感受到所謂的「綠意」。或許是壁紙、或許利用地毯,簡單的插花也能順利製造出一些人工綠意來。

貼著普普風壁紙的臥室,在床邊擺上幾株很有意境的插花作品, 即使沒有自然光照射也 OK。

小編說
很多人希望室內充滿綠意,其實只是想要貼近自然的感覺,如果真的在房間或客廳種了花花草草,單單照顧清理它們,不累死才怪!不管是點綴性地小盆栽,還是向戶外借景、利用人工製造出的綠意,無非就是要引進自然的因素,舒緩緊張的生活。有多少空間做多少綠布置,不要貪心給自己找麻煩。




housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()