中央社 (2010-07-26)

 

 

(中央社記者韋樞台北26日電)內政部公佈最新 6月全國房屋買賣移轉棟數為 3萬4893棟,月減3.3%,各縣市除北縣增長外,其餘衰退;房仲估計,央行打房效應遞延,估計7月買賣移轉棟數繼續走跌。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,6月買賣移轉棟數反應5月的實際買賣狀況,當時市場買賣並未明顯受政策影響,因此買賣移轉棟數未大幅縮減。

觀察 6月的買賣移轉棟數中,各縣市回檔幅度介於5.8%到10.3%,僅台北縣仍維持強勢,6月買賣移轉棟數9661棟,月增25棟,增幅0.3%;其餘各縣市均衰退,其中以新竹縣月減10.3%最多,其次是高雄市的9.4%。

蘇啟榮指出,台北縣市家庭戶數佔全國的3成,但房市買賣交易佔全國4成以上,顯見台北縣市不動產需求殷盛。台北市因房價已高,量能不易再大幅走揚。

但北縣房價較低,加上年底升格為新北市、捷運蘆洲線將通車,以及新莊頭前重劃區預售案熱銷引領話題,還有捷運機場線的動工,帶動北縣的西區買氣增溫,激勵上半年北縣房市單月交易量,始終維持逾 9000 戶的水準。

另外,房價相對低點的桃園縣,因長期波動較小,價格有利於自住客,加上央行的選擇性信用管制未擴及桃園地區,因此桃園房市表現相當平穩。

信義房屋中壢店店長廖鎮邦指出,桃園市中心買氣仍以當地自住客為主,但中壢地區因為捷運機場線的帶動,有台北、桃園與新竹的買方,預期下半年在經濟狀況逐漸轉佳下,房市交易仍維持穩定。

蘇啟榮說,央行的選擇性信用管制威力已逐漸醱酵,7月的買賣移轉棟數可能會有明顯反應,尤其遭信用管制的大台北地區,買賣移轉棟數有進一步下滑的可能。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()