【經濟日報╱記者陳美玲/台北報導】
萬華區南機場國宅。 圖/聯合報提供

大法官宣告都更條例部分條文違憲,衝擊全台都更案停擺,觀察實價登錄網最新4個月北市公寓價量表現,成交量急縮逾66%,但每坪均價卻出乎意料的上漲15%。

 

在都更近乎窒息的狀態下,公寓價格不跌反漲,跌破市場眼鏡。

從實價登錄網最新4個月資料統計,去年12月北市公寓價格每坪成交均價43.56萬元,交易件數1,393件。

今年1月每坪均價49.62萬元,但成交量卻大減。到了2月公布行情,公寓每坪價格持續墊高,每坪均價站上50.29萬元大關,但交易量僅剩320件;到3月行情資訊,每坪單價維持在50.2萬元高檔震盪,成交量雖復甦成長,不過量能仍不到500件。

也就是說,最新4個月北市公寓市場量能急縮66%,但每坪成交價卻逆勢增加約15%,呈現「量縮價漲」格局,跌破市場眼鏡。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,北市公寓價格持續向上攀升,確實出乎市場意料,認為可能是市場對於公寓價格「看回不回」,加上今年初通膨效應,刺激資金有限的買方進場所致。

她指出,房市轉由自住客撐盤後,在自住客資金有限,加上通膨壓力保值性需求提高下,買方進場卡位地段相對優質,但價格相對便宜的公寓產品,才會造成公寓市場呈「量縮價漲」情形。

值得注意的是,以北市12各行政區中,中山區漲幅最驚人,短短4個月漲幅高達31.55%、每坪均價66.8萬元,其次萬華區和南港區,漲幅分別也有25.63%、23.28%,每坪成交價為37.65萬元、42.42萬元。

徐佳馨強調,由於公寓成交件數量縮明顯,只要有少數區域中精華地段產品成交,成交價頓時就會被拉高。

以中山區來說,因位處市中心,交通、生活機能具有相當程度的便利度,加上房價相對其他高價區來得合理,因此區域內公寓產品接手力強,帶動區域買氣增溫。

圖/聯合報提供





全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()