2010/06/15

【經濟日報╱記者藍鈞達、邱金蘭/台北報導】

民眾辦理房貸要注意了,部分銀行最近要求房貸戶須提出舊屋出售證明,如果半年內未出售舊屋,房貸利率可能被調為投資客等級;銀行也會視房貸申請人配偶和保證人名下房屋狀況,評估是否為投資客。

 

一般來說,投機客的房貸利率會比一般房貸高出至少0.25至0.5個百分點。

銀行主管指出,不少民眾適用的抵利型房貸,最近也被財金單位盯上,透過銀行公會要求銀行,必須在產品說明書清楚揭露相關利率風險。抵利型房貸是指民眾在指定帳戶存款可用來扣抵房貸本金,銀行是以扣除存款後的金額來計息房貸利息。

銀行公會最近要求所有銀行,辦理抵利型房貸時,應在廣告或產品說明書以顯著黑體字,詳細揭露適用抵利型房貸的條件。

銀行業者表示,適用抵利型房貸的客戶,多數是需要大筆資金進出的高資產客戶或做生意的人,但有些銀行推出抵利型房貸時,並未說明清楚必須同時有存款等條件,容易讓客戶被低利率吸引,因此銀行公會發函要求銀行要揭露清楚。

主管機關希望行庫嚴控房貸及土建融風險,銀行也決定透過更嚴格的方案控制投資戶。舉例來說,為了避免有投資客以換屋為由,要求申請第二棟房貸,行庫會請申貸人提出出售證明,表示確實有換屋需求。此外,銀行擔心投資客胡亂開高價,事後再表明未成交,因此如果客戶被懷疑是投資客,銀行可能在合約中加入「半年內舊屋須成交」的規定,如果到時間舊屋未能出售,銀行有權把利率及成數調整成投資客等級。

也有銀行擴大投資客解釋範圍,例如配偶名下如果也有自用房產,將影響申貸利率和成數。

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()