買購不動產新聞台 (2011-07-28)

MyGoNews林承志

國稅局要查包租公、包租婆是否有誠實納稅,若查獲將直接開處補稅單,且最高將處以1倍的罰款。
【MyGoNews 林承志/台北報導】奢侈稅議題一出,財政部立即加強不動產相關稅務查稅工作,從預售屋買賣、豪宅稅到逃漏奢侈稅的查察,可說是火力全開,彰顯政府有意透過財稅控制房市的決心,現在國稅局還要查包租公、包租婆是否有誠實納稅,若查獲將直接開處補稅單,且最高將處以1倍的罰款。

國稅局指出,每年7、8月就是國稅局針對房東查稅的主力時段,包括1人名下有3間房屋,或非自用住宅中有營業用的房屋都是國稅局的查稅重點,除書面審查以外,也會實地查訪。

事實上,許多房東皆認為只要跟房客講好,申報所得稅時,不將房租列入支出,即可逃避國稅局的稽查,不過,國稅局表示,每年進行查察房東逃漏稅時,仍會找到未誠實申報的包租公、包租婆。

若遭國稅局查獲逃漏稅,國稅局將會依照房屋的評定現值開出補稅單,如1樓臨馬路房屋,依照法令租金為房屋評定現值的52%;若是巷子裡的房屋,租金為30%。若是2樓以上的房屋,租金為28%,若房東沒有誠實申報,或者租金低於上述標準,國稅局就會快遞補稅單到你家。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()