長型屋最大的問題有二個,一是動線不佳,一是採光不良,這兩大問題不解,往往在空間配置上就無法呈現好的設計,及居家生活品質,但透過設計規劃時要注意什麼事情呢?

Q:我家是30幾年的長型老屋,所以房屋中段的採光真的很差,只有前面的客廳跟後面的廚房有光,而且中間有一條長長的陰暗走廊?那要怎麼改善呢?也不希望花太多預算來改!(桃園南崁 邱小姐)

A:長型屋一直以來都有房屋中段採光差的問題,若能重新變造格局對全家最有利,但您有預算上的考量,因此在此建議先留意居家風水部份:

1.在房內安置太陽旭日圖,記得安置東方位。

2.室內需24小時留電燈。

3.室內之物品要時常曬太陽(防霉)。要增加採光,可使用一些透光性的材質,如玻璃,在不影響建築本身結構下,建議房屋中段的隔間,以噴砂玻璃來代替已往木作或泥作的牆面,噴砂玻璃屬於透光但不透明的材質,它可以引進光線,又可保有隱私,屋內明亮了,亦創造出空間感。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()