樓中樓的挑高空間很吸引人,但是空間設計裝修工程卻是大問題。如果不做夾層地板的話,是很難在有限的面積中分配均勻,又上下樓的空間要如何的規劃安排,才不會造成壓迫感。

平面配置

無論是3米6、4米2、或是4米6乃至5米8的挑高空間,許多人想到的是夾層裝修機會,室內空間從中一隔,平面變成立體,一坪變成兩坪,房價好像無形中更有效益。然而就算買到挑高屋型,也不要一口氣把空間填滿。應該好好安排挑高外剩下的空間怎麼用。

在平面配置上,設計師們多半提到如果要做夾層,會把私密空間規劃在樓上,樓下安排公共區域,當然也有一些不一樣的做法,還是必須先考量屋主的需求,需求面解決了,就要看動線的流暢度去規劃。

設計師陳茂雄提到,樓梯銜接二樓的地方,最好規劃一個開放室書房或是休憩區域,有一個緩衝區,然後再進入私密區域,這樣才不會一上樓就撞見隔間,也造成極大的壓迫感。

垂直配置

挑高在客廳上方,增加客廳開闊性。其次為玄關,不要進家就感覺壓迫感。做夾層後的高度,比一般標準樓高大概要低個50至80公分,因此像3米6就適合使用「交錯空間」設計手法,不要只把空間一分為二,會有窒息壓迫感。

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()