樓梯位置

樓中樓中最重要的就是連接上下層的樓梯。因為樓梯會聯動上下空間的變化,而一般來說,樓梯位置通常大約會在大兩側,當然還是要視屋型條件決定。

樓梯材質

挑高最怕會有壓迫感,因此,為了不讓視覺上產生侷迫的效果,設計師多半會以視覺穿透為設計重點。大部份的設計師都認為,以挑高空間來說,如果要做夾層或樓中樓,樓梯的形式及樓梯的位置是相當重要的。

樓梯形式

樓中樓的樓梯,可以分為直梯與圓梯,各有各的好處。該選用何種樓梯,不只要視格局而定,也要考量到整體設計。一般常見的樓梯階高約只有17至18公分,但是樓中樓屋為了節省空間,樓梯階高往往會拉大到25至30公分。其實,樓梯的功能不只連通上下層而已,有時可兼具電視牆之功能,樓梯還可規劃為收納空間,當然如果空間較大,或有較多的預算規劃樓梯,也可將樓梯作為空間設計重點,樓梯的型式也因此更多變。

除了視覺穿透,還要考量安全性

樓梯通常是樓中樓空間的焦點所在,常見強化玻璃施作樓梯玻璃扶手,甚至是踏板鏤空設計手法,不過,造價相對較高(一般樓梯連扶手大約7~9萬)。若有小孩或老人,也須考慮樓梯安全性,選擇較密閉、安全設計方式。

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()