要素1 搶眼傢俱創造空間焦點

找出每個空間的視覺焦點是居家佈置的通則,例如客廳沙發、臥室的組等,尺寸必須與整體空間相搭配。然而現代的居家空間,更注重整體動線的流暢 ,所以選夠傢俱時,一定要預留舒適的動線空間,如果傢俱會干擾到動線,就必須調整尺寸或是擺放的位置。

再不然就是省略隔間,用傢俱作隔間,或是選購亮眼的傢俱,像是名設計師單椅,乾脆將傢俱當成空間的展示品,在單一簡潔的空間中,獨樹一格。

要素2 造型飾品新潮討喜

現在市面上有許多的新潮家用品,不論是在造型、材質、色彩上都相當多變,擺脫家用品的固定形象,用這些有趣的家用品佈置小角落,既實用又好看。小東西的佈置,和空間一樣,盡量也維持一致 ,或是把握重點裝飾,不要全部擺在一起。

要素3 多層次的燈光佈置,輔助現代機能空間

以往的燈光佈置,多半是一個空間一個主要光源,現在居家注重整體的明亮度,如果天然採光不夠,除了空間中的主要光源,多半會以隱藏式的間接照明來增加整體空間的明亮度。而且燈光的層次越來越多,機動性也大,比如臥室的照明,主燈之外,建議有頭燈,可以切換空間明暗度及照明局部區域。如果再搭配上可移的立燈或是軌道燈,可以增加空間的使用機能,更具現代效率。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()