Yahoo!奇摩編輯部 (2011-05-02)

撰文/林福祥 圖片/吳玟萱提供

吳玟萱以離婚單親辣媽之名闖娛樂圈。出道前她從事服裝設計及造型工作,因此入行即被封為「時尚名媛」;吳玟萱曾任年代《好色男女》主持,並參與多部偶像劇演出,出版的美容書《無敵愛美神》是金石堂百大暢銷書,最近則推出新書《美人道》。

 

學時尚設計的吳玟萱對室內裝潢也頗有興趣,她的母親也是室內設計師,現在住的家,室內設計就是出自母親之手。

 

 

首購買南港,挑預售屋下手

 

 

多年前,台灣房價受到SARS的影響降到谷底,吳玟萱趁著房市低迷,買下北市南港重陽重劃區的房子,沒多久房價開始漲,她又接二連三,買下第二、三棟房子,她把賺來的錢,大部份都投入房市上。古人所講:「有人斯有土,有土斯有財,有財斯有用」的觀念其實早在吳玟萱母親身上得到驗證,「小時候看著母親省吃儉用,存夠了錢就拿去買房子,買來的房子除了自己住之外,其它的就出租,在那個年代,母親就已經是標準的『包租婆』。」

 

 

南港「溫哥華花園」吸引許多名人在此置產。

 

 

吳玟萱八年前在南港買下第一棟房子,當時由於受到SARS的影響,房價萎靡不振,趁著大好機會,吳玟萱挑中了位於南港重陽路重劃區的「溫哥華花園」,當時附近還是一遍荒蕪,就靠著房屋銷售員的一張嘴,及看起來似懂非懂的房屋建構圖,吳玟瑄就下手了,但她強調:「別以為我事先沒做好功課,我可是看中了附近南港3鐵共構、展覽館等未來優勢,加上價格便宜,又鄰近TVBS、中視及內湖等上班地點,才下定決心的。」

「溫哥華花園」建物外觀是陳克聚建築師設計規劃旳,杜文正則室內設計,兩人在業界都是赫赫有名的大師。買下「溫哥華花園」之後,南港地區的房價就開始一路飆漲,老牌演員林美照、黃嘉千、張本渝這些演藝圈人也都在附近置了產,讓吳玟瑄相當得意自己進軍房市的「處女作」。

當初以1坪25萬價格成交,如今的房價已飆升到1倍多,嚐到甜頭之後,5年前吳玟萱存夠了頭期款,又在南港地區先後買下第二、三棟房子,由於她買的都是預售屋,房貸壓力不會那麼重,交屋之後,同樣是南港地區的建案「奧之松」出租給別人,另1棟80多坪的正在裝潢中,吳玟萱打算把二老接來一起住,盡盡做女兒的孝道。

 

 

五星級的接待大廳。

 

 

華固「奧之松」是屬於大坪數房型。

 

 

自住兼投資,打造古典時尚風格

 

 

吳玟萱表示,從買下第一棟房子開始,心中才有「踏實」的感覺,有些人買房是為了投資,但她強調:這是一種強迫自我儲蓄的方法,房地產就是她累積財富的方式,她說:「我比較重視內需市場,一定要20、30坪以上,以家庭為主,經濟能力較充足。」

 

 

吳玟萱新居屋內的格局是採用古典加現代巧妙混搭的時尚風格。

 

 

學時尚設計的吳玟萱對室內裝潢也頗有興趣,她的母親也是室內設計師,現在住的「溫哥華花園」室內設計就是出自母親之手,最近她的新居正在裝潢中,「現在住的地方其實有點小,主臥室光是衣服、鞋子,再加上瓶瓶罐罐,就佔掉一大半空間。」為了讓自己住的更舒服一點,同時也想把父母親接來一起住,吳玟萱目前住的地方,她花了三百萬元的裝潢費來裝修未來的新居。

吳玟萱透露,新居屋內的格局是採用古典加現代巧妙混搭的時尚風格,為了犒賞自己,主臥房除了衛浴之外,還有獨立的更衣間;客廳則採用大理石和大量的鏡面設計,讓空間顯得更寬敞,開放式的廚房更能讓喜歡下廚的吳玟萱,有機會大顯身手!

 

 

乾濕分離的浴室頗為大器。

 

 

房內設計採歐式的華麗風。

 

 

親自挑選建材,注重收納省大錢

 

 

吳玟萱遺憾地表示,本來新居的室內裝潢也想請母親來設計,但由於年前母親身體出了問題,為了怕她太操勞,才委由設計師處理,雖然母親沒辦法親自操刀,也提供了很多省錢的方法給供她參考。

 

 

吳玟萱房裡的瓶瓶罐罐。

 

 

母親常說:「貴的不一定是搭的,便宜的不一定是不美的」,其實這句話早在吳玟萱心中萌芽生根了,「1件十來萬的衣服,在節目上最多也只能曝光3次,但卻不定能夠符合節目的風格,如果我只花5千元買到1件適合的衣服,又何苦一定要選貴的呢?」

風格明確,慎選材質,是吳玟萱參與新居裝潢的心得,「當然室內設計也可以DIY,只要用心,風格明確,對於新成屋建商會作到一定的程度,剩下的不多,發發小包,許多人應該都還可以勝任吧!」

 

 

床頭整片的置物櫃,用來收納保養品。

 

 

可以省的地方絕不要浪費,她舉出一些小例子:有些設計師會在主臥室做面展示櫃,為了可以放更多東西會在櫃子中釘壁板。但櫃子釘壁板除了要有防潮的功能外,還要有承受重量的考量。若壁面沒有滲水的問題,沒有放置重物,可以選擇不要釘櫃子的壁板,可以省下木板的費用。

像是未來新居的地板或牆面採用的大理石,吳玟萱就親自去挑選材質,再發包給工人,同樣也可以省掉一大筆錢。

 

 

頂天立地的鞋櫃完全不浪費空間。

 

 

搶錢繳房貸,健康亮紅燈

 

 

過年前出了新書《美人道》之後,本想趁著農曆年好好休息一番,沒想到卻得了重感冒,看了五、六個醫生,過了快兩個月才逐漸康復;為了賺錢,吳玟萱坦言,自己一直處於緊繃的狀態,一但稍有鬆懈,整個人就累垮了,再加上母親在年前驗出罹患癌症,讓她更覺得健康的無價。

雖然看準了7月份房市會有一波降幅,問她是否還有進場的打算?吳玟萱兩手一攤,苦笑回應:「哪有錢買啊!」現在,在她眼裡,健康比什麼都更重要呢!

 

 

吳玟萱擁有令女性稱羨的好身材,被封為「新一代名媛」。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()