【MyGoNews廖賢龍/台北報導】台北市新上任副市長張金鶚發佈禁令,禁止房仲代銷公布相關市場數據「膨風」。房仲全聯會會長李同榮立即展開反擊,李同榮指出,專家學者經常公布房價可能下跌的依據(包括所得比),而忽略其他重要的判斷因素(包括資金與利率匯率、、、等),不管發佈的數據與預測結果準確與否,或是屢次預測不準的資訊到處公布,受害等待再等待不買房的消費者與這些專家的粉絲,還是會善意的健忘與原諒。
 
李同榮表示,政府初期實價揭露資訊幾乎是選擇性與去頭去尾(去掉高單價與低單價物件)的揭露方式,讓民眾誤以為台北市根本沒有單價一坪兩百萬以上的豪宅,顯然過去政府在批評業者掌控不對稱資訊作多的心態,現在更嚴重的是政府在掌控不對稱的資訊作空,經過業者一再反映,才修正盡量全面性揭露,並加註特殊高低單價的原因。果然台北市就有一坪241萬元的成交住宅,各都會也有一些特殊高價的產品揭露,這就是資訊更透明的成果。
 
現在的公布的成交數據其實是兩個月前登錄的資料,換句話說是三個月前成交的資訊,但業者因身在市場前線作業,比較有最新的即時分析或研究資料,如今以某一個單一個案資訊的不正確,卻要求業者沒有來源不得自行公布資訊與價格,否則要受罰。
 
但政府揭露的資訊來源經常性的錯誤(包括台北市過去有揭露一坪七萬元房價的錯誤訊息)誰來負責?除了官方登錄的成交行情資訊以外,其他政府單位或過去的專家學者幾年來一直以片面資訊來源預測房價會泡沫房價會跌兩成到三成,以台北房價看天下,請年輕人不要買房,不要賣房,要一等再等,結果害了很多消費者因籌足的自備款縮水而更買不起房子,到底這要誰負起責任?2012年還有政府首長公布台北市某月價格比前年同期下跌,並膨風就是奢侈稅的威力產生的效能,請問這些錯誤數據哪裡來?發佈錯誤數據來源的單位要不要負責?
 
李同榮表示,政府動不動把房價高漲因素嫁禍業者炒作,只重防洪不著利於疏洪,台北房價高就打台北,桃園房價高就打桃園,現在連中南部、花蓮、台東房價地價也高漲,是不是也要再打下去?不照顧12%少數的無殼蝸牛,卻忌妒86%自有房屋者的房價增值,一再膨風房價會泡沫,讓民眾信以為真,一再苦等,害到的還是首購的消費者,才是真正量能急縮的主因。政府以為蓋些合宜住宅就能解決房價問題,蓋一千多戶社會住宅就能馬虎應付,到底政府的住宅核心政策在哪裡?政府要業者不隨意公布看法,政府卻常隨意發佈錯誤資訊,或縱容部分學者發表不專業的資訊,房仲業要問:【膨風】的到底是政府還是業者?

 

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()