好房News記者柯雅芸/台北報導

高鐵通車已經有6年之久,旅客搭乘人數也從初期的1500萬人次,去年已經提升到4500萬人次,搭乘人次增加將近2倍,也帶動高鐵各站周邊土地上漲,其中站區旁規劃有產業專區的桃園、新竹、台中、台南四站,更是投資人眼中的潛力股,其中今年桃園更超越新竹,成為4站住宅地價最高的區域。
桃園高鐵站附近還是有很多空地,生活機能也還未到位,但地價卻已經連翻漲。(圖/翻攝自google maps)
桃園近期受到許多利多議題加持,桃園站漲幅在6年漲幅達2.64倍,根據仲量聯行的高鐵白皮書調查報告,桃園站住宅土地價格,從每坪15至18萬,已經漲到50至70萬元,與新竹站相比,新竹站住宅地價從原本的16至20萬,漲到每坪50至65萬元,漲幅約2.19倍,桃園站已經超過新竹站,成為高鐵站周邊地價最高區域。
由於地價翻倍上漲,高鐵局去年更將已公告標售的桃園站周邊住宅土地撤下,調高底價,從每坪31至36萬元,調高到每坪36至44萬,底價調高幅度16%至22%,最後還是順利標脫,其中有兩塊土地的標脫單價甚至接近每坪70萬元。
然而高漲的房價也讓各大行庫針對桃園地區緊縮房貸,其中土地銀行更是祭出成數最高不得超過7成、利率2%起跳、取消寬限期等條件;央行也頻頻關注桃園房價,令外界傳言桃園青埔、中壢、南崁、八德,將成為下一個管制區域。
另外,高鐵桃園站短期內土地價格翻漲、預售案頻傳紅單現象,也讓高鐵局提高警覺,即使高鐵局在桃園高鐵附近還有18.81公頃土地,但擔心土地飆漲過度,所以傾向今年不標售周邊土地,因此今年只有台中、台南站預計標售附近土地,目前預計9月標售。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()