【MyGoNews廖賢龍/台北報導】根據主計處公布的資料可發現,台北市家庭平均年可支配所得約125萬1519元,高居全台各縣市之冠,購買力也最強,台北市購屋族群對於有意購屋自住或是置產者,是值得關注的參考指標。永慶房產集團針對成交客戶進行分析,統計結果發現,雖政府持續管控雙北房市,希望導引民眾外移購屋,但台北客2013年進場區域似乎產生轉變,2013Q1「北市中心區」(大安、信義、松山、中正、中山)、「北市郊區」及「新北市熱區」(新店、板橋、中和、永和、新莊、土城),再度受到北市客青睞,高達95%「北市客」選擇在這三區購屋,較2012年Q4的84%,提升高達十一個百分點。



2012年底因具建設題材,民眾購屋信心提高、熱度攀升的「新北潛力區」(三峽、林口、樹林、蘆洲、三重、淡水、汐止)及其他縣市(桃園、台中、高雄)則因短線價格上漲過快,加上八大行庫已開始對過熱區域進行緊縮放貸,預期市況將轉趨保守。
 

根據永慶房產集團統計,2013年Q1購屋能力最強的台市客所購買的區域中「北市中心區」(大安、信義、松山、中正、中山)、「北市郊區」、「新北市熱區」(新店、板橋、中和、永和、新莊、土城)佔比同步走高;其中,北市郊區以佔比52%居冠,其次為北市中心區30%、新北市熱區13%,三區累積達95%,不僅較2012年Q4的84%,提升高達11%點,更是2012年以來單季新高,2013年第一季「北市客」湧現在這三區購屋狀況相當明顯。
 
 
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,由於「北市中心區」、「北市郊區」及「新北市熱區」房價較高,近年政府以政策及捷運建設等利多,誘導民眾外移購屋,加上政府管控雙北房市影響,導致不少投資及自住買盤紛紛轉其他區域。例如:「新北市潛力區(三峽、林口、樹林、蘆洲、三重、淡水、汐止)」或是「桃園、台中、高雄」等地區,因先前房價基期較低,加上具有各項建設題材,吸引不少北市客進場,2012年Q4這些區域更吸引高達16%的北市客前往購屋。
 
不過,這樣的趨勢似乎在2013年第一季已有產生轉變的跡象。黃舒衛指出,受2013年國內經濟逐漸回溫影響,雖有央行持續管控房市,但北市及新北市熱區,因為資源足、建設多,房價並未明顯修正,加上有陸資開放題材,未來增值預期心理正逐漸轉濃,近期台北客已有逐漸回流的跡象。

現階段「北市郊區」及「新北市熱區」因為房價較北市中心低2-5成,相當受到北市客中自住型買方的青睞,而「北市中心區」2000萬內的學區型、低總價產品及稀有的豪宅產品更可見到不少置產型買方進場。

吸引北市客回流北市及新北市熱區購屋,其實主要還有一個原因,就是其他外圍區塊也已不再便宜,根據永慶房產集團統計,2011Q1至今,兩年來「北市中心區」平均成交價單價漲幅僅10.4%,「北市郊區」僅16.4%、「新北市熱區」僅17.1%,均落後「新北市潛力區」的20.4%及「台中」的24.4%、「高雄」的25.7%與「桃園」的32.4%的漲幅。
 
黃舒衛指出,2010年央行針對台北市與新北市十三區(板橋、三重、中和、永和、新莊、新店、土城、蘆洲、樹林、汐止、三峽、林口、淡水),祭出第二屋利率加碼、房貸成數下修至六成、無寬限期的「選擇性信用管制」措施,對於北市中心區、北市郊區及新北市熱區等房價較高、以往投資買盤比重較大的區域,影響最大,導致這些區域,這兩年來價格漲勢受到相當程度的壓抑,不少投資買盤紛紛轉其他區域購屋,也導致有題材加持的的地區,如:桃園,兩年漲幅高達32.4%的狀況。

不過,因短期內「新北市潛力區」及「桃園、台中、高雄」等區域漲幅過大,加上八大行庫領頭緊縮房貸,市場發展出現變局,未來獲利空間可能受到壓縮,台北客進場狀況已漸有轉趨保守的跡象。

黃舒衛表示,台北客回流「北市」及「新北市熱區」購屋,雖不一定代表會帶動房價上漲,但因北市客購買力較強,對於購屋區域的房價將產生相當程度的支撐力道,跟隨著「北市客」,購屋風險性也相對小了許多,有意購屋者不妨多留意這樣的趨勢發展。

 

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()