2012/04/15    
安靜宅 怎麼看?

【聯合報/記者何醒邦/台北報導】

內政部將規範新建案的隔音標準,建商與消費者都樂觀其成;專家建議,民眾不論是購買成屋或預售屋,要有好的隔音,除建材表要看仔細,也可實際測試,要求建商將分戶牆的材質及隔音效果「說清楚講明白」,才不會吃虧。

冠德建設副總洪錦欽說,以現有建料、技術,做好隔音沒問題。遠雄企業集團副總蔡宗易認為,隔音規範有其必要性,先有標準後,要再輔以實際測量,才不會有爭議。

星河噪音防治公司總經理潘人誠表示,新法只是「基本標準」,建商若要求高品質,還得更用心,也要搭配門、窗等開口部位的隔音。

他說,信義區的許多豪宅,因要防震、輕量化以及成本考量,都採輕隔間,隔音效果不佳,「消費者花勞斯萊斯的錢,買到卡車的品質。」

潘人誠說,大樓內部的生活噪音如拖椅子、打麻將、吵架、練琴,最為人詬病,他建議可以鋪地毯增加隔音效果。

如何選購寧靜宅,房地產作者Sway表示,買預售屋要注意看建材表,門窗上,窗戶要「氣密窗」,門必須是「防火門」,這樣門框就會有膠條,噪音較傳不進來。而樓地板厚度以廿公分的隔音效果較佳,或有些豪宅也會在樓板裡置入保麗龍球等建材來隔音。

戶與戶之間的分戶牆,以磚牆或混凝土牆隔音較佳,如果是輕隔間,可要求建商出示隔音測試報告。也要看水電圖,注意臥室上方是否為別人家的浴室。最好晚上八點以後看屋,即可瞭解樓上住戶的聲音大小,也可裝設吸音天花板,防樓上傳來的噪音。



    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()