Smart智富月刊第144期 2010-07-30

撰文者:潘佳凌

雖然央行6月下旬祭出升息、打房措施,但高雄房市並非是本波重點,因此以自住為主的中古屋市場交易並未受影響。不過,以外來客為主的豪宅市場買氣則是明顯地縮減。

豪宅買家觀望 中古屋反倒價漲量增

根據高雄市地政處統計資料顯示,高雄市6月建物移轉件數為2,345件,較5月的2,587件減少幅度約1成,永慶房屋南區協理楊政曉分析:「買氣的確有停滯的情況,但影響到的卻不是中古屋市場。」從減少的242件來看,至少有200件以上是新成屋,其中豪宅買氣出現較為明顯地下滑。

高雄今年以來推案多以豪宅為主,買家5成以上是海外台商,以及北部、中部來的外地客,升息半碼對利息支出影響不大,即使升息幅度達到1碼,也仍是低利率環境,所以屋主並不急著出手;但對仍在物色房子的買家來說,升息會導致觀望心態加重。

這個情況從高雄建商領頭羊京城建設所推出的豪宅案「京城凱悅」,就能窺知一二。高單價的京城凱悅在6月不僅看屋人數減少,成交件數也隨之下滑,6月的平均銷售單價比5月減少了24.31%。

豪宅需求降溫,但平價住宅市場依然紅火,京城所推出的平價新成屋「四海一家」及「親親京城」,上個月的去化速度相當快,占京城所有建案銷售比重達37%。

部分地區的中古屋甚至價漲量增,包括北高雄河堤社區及位居高雄縣市交界的鳳山市,高雄市代銷公會顧問葉皇輝分析:「高雄地區的購屋壓力實在太低了,打房根本打不到自住。」

楊政曉說,河堤社區居住環境舒適,因此長期以來指名度很高,該區每坪單價在8萬多元上下,與農16、美術館兩地動輒13萬、14萬元相比,價格顯得相當親民,因此該區中古屋價格沒有下滑空間。

鳳山市是高雄縣縣政府所在,人口占高雄縣四分之一,另外,近期又有縣市合併及衛武營公園開放營運雙題材持續發酵,預計未來3個月成交市況仍偏多看待。

此外,楊政曉也特別強調,高雄地區的中古屋市場價格長年來維持在10萬元以下,以新成屋開價動輒17萬~18萬元來看,促使買方往中古屋市場來移動,雖然目前央行打房影響頗大,但高雄中古屋市場價格因長期位於低價區,因此價格早已跌無可跌。

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()