好房News記者蘇彥菱/臺北報導
奢侈稅的搖擺不定拖累房市?根據房仲業者統計,7月全台房市明顯降溫,整體較上個月減少15%至20%,其中以台北市月減19%最多。房仲業者分析,恐怕是受奢侈稅延長年限,以及針對買方課稅等不確定因素,讓買方轉趨觀望。建商則表示,下半年呈現高檔盤整的格局。
奢侈稅比鬼月恐怖?7月全台房市明顯降溫,尤以北市量縮最多。(圖/好房資料中心)
鬼月還沒到,房市就先吹起了陣陣冷風,根據永慶房產集團表示,與6月相比,北市7月交易量月減19%、而新北市則減少15%。再據信義房屋統計7月成交資料顯示,全台交易量相較於6月,減少約16%,不過與去年同期相比,仍成長9%,但高房價的雙北市已出現「量縮、價止漲」的趨勢,交易量萎縮近2成。
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,近期房市多空交戰,置產族轉趨觀望,就台北市中心而言,7月自住客(首購+換屋)占比高達55%,其中首購占比有29%之多,反觀置產則小減3%,為38%。
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,奢侈稅尚未定案,便已讓市場心生警惕,尤其是房價水準較高的雙北市,反應更是明顯,預估今年Q3、Q4雙北的房市表現,奢侈稅的發展將是關鍵。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()