中央社 (2010-05-11) 

(中央社記者林沂鋒台北11日電)房仲表示,今年第二季大台北整層住宅租金大幅上揚,但空租期也拉長。台北市空租期由去年第一季的 1.8個月,到今年第二季增至 2.9個月,顯示大台北租屋市場仍然疲弱。

根據永慶房仲集團成交資料顯示,去年第一季到今年第二季大台北平均房價漲幅,北市漲 62.4%、北縣漲49.7%,短短 1年漲幅驚人。

但租金方面,去年全年大台北地區租屋市場,北市租金跌8.8%、北縣跌7.0%,下滑近 1成,租金走勢與房價悖離。並且,到去年第四季止,北縣市整層出租住宅投資報酬率均僅 2%上下。

不過,受到投資報酬過低影響,根據統計,今年第二季大台北整層出租住宅租金開價已有明顯上調,較去年底北市漲10.2%、北縣漲9.2%。

如果以大台北整層出租住宅平均空租期來看,根據永慶 House Fun租屋資料統計,北市由去年第一季的平均 1.8個月空租期攀升達今年第二季的 2.9個月,北縣由 2.0個月攀升達 3.5個月,顯示目前大台北租屋市場,空租情形仍持續惡化。

永慶 House Fun租屋發言人涂金谷表示,目前大台北租屋市場呈現租金隨房價漲、空租期卻拉長的「假性復甦」市況,原因在於屋主因成本壓力而調升租金開價,並非由實際需求所帶動的復甦。

涂金谷分析,目前大台北租屋市場仍相當疲弱,短期內恐怕難見到明顯回春,因此,屋主過度提高租金,市場接受度必定不高,預期今年大台北房租仍屬易跌難漲格局。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()