【經濟日報╱記者尹俞歡/台北報導】
內政部營建署長丁育群

內政部營建署長丁育群昨(4)日指出,若立院下月25日前沒通過都更條例修正案,全台將有高達1,300件、總開發金額1.3兆元的都更案會被撤銷,對國內經濟發展衝擊相當大。

副署長許文龍補充說,雙北目前合計有1,000多件都更案,是衝擊最大的地區,但個案名稱不能透露,僅強調這些多是私辦都更。若修正案沒通過,波及的會是正在審查、「現在還在掛號」的都更案。

行政院長江宜樺已宣示都更條例修正案為「優先與急迫法案」之一,剛上任的內政部長陳威仁也認為是立院本會期「一定要過」的法案。

立院內政委員會已預計明天審查。

許文龍指出,認為都更條例並非兩黨政治角力重點,立院各黨團目前看起來都有誠意要讓都更條例儘快過關。

關於違憲的條文共有11條,這部分先過關,應該不會有太大問題。

由於文林苑事件,去年4月大法官會議宣布都更條例第10及19條內容違憲,內容包括都更事業概要查審沒有設置適當組織審議、申請都更事業概要審查門檻太低(土地所有權人數、面積超過十分之一即可申請)、都更事業計畫審議前沒有要求舉辦公開聽證、都更事業計畫審議前沒有要求將相關資訊送達權利人等,要求內政部必須在一年內修正,否則條例將會失效。

行政院已推出修正案,修正重點包括主管機關組成都更審議委員會來審核都更計畫,並在計畫核定前舉辦公聽會,且要確保都更權利變換計畫等案件要送到相關權利人手中等。另外,申請都更同意比例的門檻,也由現行的十分之一提高至十分之三。

除行政院版之外,各立委提出的修正版高達23個,立委目前也尚在討論是要先處理違憲條文、還是全部法條一起翻修。

圖/經濟日報提供

 




全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 1,300件都更案 面臨撤銷危機http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=304584#ixzz2v9DxDnKC
Power By udn.com

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()