中央社 (2011-03-06) 

(中央社記者林惠君台北 6日電)房價過高成為10大民怨之首,政府擬課徵短期非自用住宅交易稅,民眾無不拍手叫好。不過,學者提醒,台北市將成為區域經濟中心,資源匯聚,資金湧入,未來房價M型化難以避免。

財政部研擬「特種貨物及勞務稅條例草案」(俗稱奢侈稅),對短期移轉的非自用住宅加徵最高15%交易稅,在課稅時間點認定上,奢侈稅實施前買進的非自用住宅,只要是施行後賣出,持有不滿2年,就要課奢侈稅,預計本週四送行政院審查。

課徵短期非自用住宅交易稅引起營建業、房仲業不滿,但飽受房價過高之苦的老百姓,無不期待可以藉此壓低房價。

台灣房屋研究中心表示,2月受到6天年假、新春開工民眾工作特別忙碌影響,月底政府更宣佈研擬課徵奢侈稅,利空前後夾擊,2月房市成交量銳減,北市、新北市成交量修正約3至4成,但房價仍持平。

台灣房屋研究中心經理洪暉琲磳隉A受奢侈稅影響,目前市場買、賣雙方呈現觀望態度。原本房價高,大多民眾買不起,看屋興致缺缺,但政策轉向有利買方,吸引民眾進場看屋。

值得一提的是,進場看屋的民眾多抱著買便宜的心態,但賣方價格仍有所堅持,買、賣雙方形成拉鋸戰,市場觀望氣氛濃厚,收到斡旋金的比重較一般月份減少約一半。

住商不動產企劃研究室統計也發現,房仲網站上預約看屋客下降不少,近4周網站的預約看屋量,與前一周相比,政策宣布後,預約量明顯下滑19.81%,僅比過年期間稍佳,顯見市場買方觀望心態濃厚。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨預期,政策明朗之前,買方將相對保守,不少投資客也可能汰弱留強,提前了結。

台灣經濟研究院六所所長楊家彥表示,房價一直上漲,很多人不滿,奢侈稅不是用來打房,但現在卻變成打房的一個工具。他支持政府打房,對短期交易的投資客會受到影響。

不過,楊家彥認為,ECFA(兩岸經濟協議)簽訂後,台北市成為區域經濟中心,資源匯聚,高房價不可避免,奢侈稅只能抑制口袋不深的投資客,短期會有效果,但資金氾濫,奢侈稅無法解決長期高房價問題。

楊家彥表示,對於房價M型化問題,奢侈稅有短期效果,但「殺牛用雞刀,可能會傷到自己」,因此,應該有一完整配套來解決房價M型化問題。

台灣房屋研究中心執行長邱太(火宣)表示,台灣課徵短期非自住房屋交易稅與香港版本雷同,就稅率來看比香港高。

他舉香港為例,實施第一個月,成交量大跌,但價格未跌;新加坡房價也未因課徵房屋交易稅而下跌。

邱太(火宣)指出,以前有屋主漫天開價,現在比較不會,房價回到合理性,政府課徵短期非自住房屋交易稅,房價會有一波小幅修正,但因國際資金持續進來台灣,「買方期待房價大崩盤是不可能的」。

他建議想要買屋的民眾,可以趁正式實施前的這段期間多看屋,議價空間會比較大。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()