【作者/劉芳婷、圖片提供/澄璞設計】

經歷溝通、洽談、審慎評估之後與設計公司簽約開始裝潢,擁有豐富設計、工程經驗的澄璞設計莊効澄設計師認為,工程開始之後,設計公司的工務在每個階段進行中必須仔細監工,可以避免設計與施工結果不符,或者在工程進行中發生突發或無預期的狀況,隨時臨機應變,讓工程順利完成。

Q1.裝修過程中,有哪些階段非得現場盯緊不可?
不論拆除、泥作、水電或木作、油漆,每個階段都有必須注意的重點,其中,在拆除工程開始時,設計師與工務及工班都必須到場,依照設計圖把須拆除的隔間牆或分界牆用噴漆或墨線作出標示,再依標示拆除。此時監工必須特別注意,避免拆到不該拆的管線。拆除分間牆時,因面積較大,最好搭配水刀切割再敲牆,否則容易因噪音過大,影響鄰居安寧。

從拆除工程開始,就

Q2.監工過程中,若遇到不同工種銜接時需注意什麼?
在裝修中,每一項工程,都有必須注意的細節,尤其不同工程銜接時,更需特別注意。一般裝修工程順序依次為拆除、泥作、預埋水電管線、門窗工程、冷氣、水電管線、木作、油漆、大理石等雜項、清潔、設備安裝、細清、壁紙窗簾工程、家具進駐。有時不同工程會交叉進行,例如預埋水電管線時必須與泥作配合。泥作工程包括砌磚、貼磁磚等項目。進行衛浴磁磚工程時,必須注意做足防水,即使淋浴間只有局部,壁面防水也得做足整面牆,避免之後發生壁癌、漏水等問題。若為老屋,拆除後有可能得處理壁癌、除蟲、防水等,才能進行後續工程。

泥作工程,有時會與水電工程交叉進行,必須彼此配合。

Q3.裝修過程中,有哪些容易被忽略的細節必須特別注意?
裝修過程中,有一些小細節必須特別注意,例如當木作完成後,進行油漆工程時,必須特別注意不同材質銜接時的批土,以及在交界處貼繃帶,這樣才能讓油漆的效果更臻完美。泥作工程或大理石的對紋等,也是工程中必須注意的,當然,細心的工班,毋需要求就會做得很好,有時遇到便宜行事的工班,就得靠設計公司工務的嚴格監工才能避免失誤。

木作與油漆銜接時,必須注意不同材質的交接面批土、 貼繃帶的小動作,這樣才能讓漆面平整無縫。
用木作打底,再貼覆大理石,必須特別注意對紋。

Q4.監工驗收時,到底該看哪些重點?
監工驗收時,等於將每一項工程做總體檢。泥作部分,可用肉眼判別壁面平整度,貼磁磚的部分壁面與地面是否確實對齊;木作工程的部分,若為貼皮的櫃體,可檢視收邊是否細膩、櫃門的軌道、五金使用起來是否順暢;水電的部份,例如燈光照明的開關位置、迴路是否正確無誤;衛浴、廚房給、排水試用之後是否沒有問題等等。逐一檢視之後,就可以確認完工交屋了。

小編看設計
裝修過程中,監工學問大,每個過程都得仔細把關,否則很容易出差錯,有豐富工程經驗的澄璞設計莊効澄設計師,把每個客戶的家,都當成自己的家看待,細心替屋主監工,讓屋主放心地把房子交給他。



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 裝潢Q&A/監工不能不知的關鍵重點!http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=283460#ixzz2b9qcBv5L
Power By udn.com

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()