【聯合晚報╱記者楊正海╱台北報導】

 

台北市政府針對預售屋進行聯合稽查,抽查21件建案,沒有一件完全符合規定,違規項目包括代銷、定型化契約不合格,還有樣品屋、廣告違規。

 

台北市房價高,預售屋因為交易價格不透明,還有建商以不實的銷售成數、紅單轉讓等手法,炒作預售屋價格,北市府日前首度針對預售屋建案,聯合地政局、建管處、法務局消保官和國稅局,進行稽查預售屋。

 

台北市副市長張金鶚指出,這次聯合稽查結果,其中定型化契約違反規定以及代銷業務違規,共有16件不合格,比例達7成6,樣品屋部分違法7件,占4成1、廣告不合格也有6件,占2成9,均已依法函請業者陳述意見,或直接裁罰和發函要求限期改正。

 

未查獲紅單轉讓

 

不過,張金鶚指出,炒作預售屋最令人詬病的紅單轉讓,這次並未查獲,但未來還會持續稽查。

 

北市地政局副局長潘玉女說,預售屋代銷業務查核,16件不合格的原因,以預售屋委託代銷業者,沒有辦理經紀人到職備查最多,其次是沒有辦理營業處所設立備查、或委託銷售契約備查。

 

另外北市消保官發現,預售屋定型化契約稽查,有16建案違反消保法,包括沒有揭示雨遮等附屬建物面積、沒有揭露面積誤差找補、驗收時交屋保留款未達5%等,已要求限期改善。

 

北市建管處針對樣品屋稽查,結果有7件樣品屋沒有經過核准、樣品屋與申報圖不符,或是樣品屋與實際銷售屋不符。

 

有業者未申報完工就使用

 

以樣品屋不合格為例,違法的業者都還未申報完工,就擅自使用;還有未經許可,擅自改建樣品屋,就銷售其他案。另外,有的告示牌未揭露資訊,例如使用分區、停車空間、不得作為夾層資訊。

 

契約不符規定的部分,市府表示,有的業者違規未註明經紀業的名稱,更有業者未完全揭示違約處罰的處理;有的契約,更完全沒有告知雨遮等附屬建物的面積,損害消費者權益。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 政策焦點 - 台北市預售屋抽查 全不合格http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_ART_ID=306160#ixzz2yM8UteIV
Power By udn.com



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()